新華網 正文
上交所:支持鼓勵更多“硬科技”企業上市
2020-11-13 09:36:26 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  深化注冊制、退市、長期投資者等關鍵制度改革

  11月12日,上交所黨委召開專題會,學習傳達了習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會上的重要講話精神,並就深入貫徹落實講話精神作出安排。上交所黨委班子一致認為,習近平總書記在慶祝大會上的重要講話全面總結、高度肯定了浦東開發開放30年來取得的開創性成就和寶貴實踐經驗,為浦東全面建設社會主義現代化新徵程指明了方向,也為上交所改革發展提供了根本遵循。

  上交所黨委深刻認識到,改革開放是推進資本市場高質量發展的不竭動力。30年前,面對風雲變幻的國際環境,黨中央全面研判國際國內大勢,統籌把握改革發展大局,宣布開發開放上海浦東,向世界宣示中國堅定不移推動改革開放的決心和信心,掀開了我國改革開放向縱深推進的新篇章。上交所在“以改革促開放、以開放促發展”的時代大潮中應運而生,在浦江之畔敲響了新中國資本市場第一聲開市鑼。十八大以來,站在中華民族偉大復興戰略全局、面對百年未有之大變局,黨中央審時度勢、高瞻遠矚,賦予資本市場更重大深遠的時代使命。成立30年來,上交所秉持敢闖敢試、先行先試的浦東精神,奮勇開拓,以市場化法治化國際化為發展主旨、以服務國家戰略為己任,擔綱改革開放排頭兵、創新發展先行者,以滬港通開啟境內外資本市場互聯互通之先河,推出首個交易所場內股票期權,平穩實施設立科創板並試點注冊制改革,努力成為服務國民經濟的主戰場。

  下一步,上交所將進一步貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹“六穩”“六保”方針,按照中國證監會統一部署,堅持“建制度、不幹預、零容忍”九字方針,貫徹“四個敬畏、一個合力”工作理念,不斷提升資本市場服務構建“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”新發展格局的能級,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標做出新的更大貢獻。

  一是凝聚共識不斷提高政治站位。堅持黨對交易所事業的全面領導不動搖,堅定不移貫徹落實新發展理念,緊扣高質量發展主題,積極為構建新發展格局賦能。

  二是大力弘揚浦東改革開放精神。堅定不移推進高水平制度型開放,積極借鑒國際最佳實踐,緊密配合上海市委、市政府工作,增強全球資源配置能力,將上交所建設成為全球一流創新資本要素集聚高地。主動融入對接長三角區域一體化等國家戰略,更好服務實體經濟發展。

  三是以深化金融供給側結構性改革為主線,堅持服務科技自立自強。堅守科創板定位,發揮科創板在集成電路、生物醫藥、高端裝備制造等領域的集聚效應和示范效應,支持和鼓勵更多“硬科技”企業上市,更好發揮科技創新策源功能,在推動科技、資本和實體經濟高水平循環方面展現更大擔當作為。

  四是加強改革係統集成,有效落實資本市場全面深化改革各項任務。圍繞國家“十四五”發展規劃綱要和二〇三五年遠景目標的建議,進一步明晰建設世界領先交易所的路線圖,堅定不移推進資本市場基礎制度建設,深化注冊制、退市、長期投資者等關鍵制度改革,積極實施《提高滬市上市公司質量三年行動計劃》,增強高端要素匯聚實力,積極打造規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。(記者 朱凱)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100231126734854