新華網 正文
多項“窗口指標”跑出“加速度” 經濟持續向好動力足
2020-11-13 09:36:26 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  用電量、煤炭、鋼鐵價格等指標,一直被看作觀察經濟運行的重要“窗口指標”。《證券日報》記者梳理發現,今年以來,多個指標跑出“加速度”,反映出我國經濟持續向好動力足。

  用電量方面,國家能源局近日發布的全國電力工業統計數據顯示,前三季度,全國全社會用電量54134億千瓦時,同比增長1.3%,第二産業用電增速由負轉正。煤炭方面,自3月下旬以來,日産量保持在1000萬噸左右。近期,煤炭價格更是節節攀升。

  國新未來科學技術研究院執行院長徐光瑞在接受《證券日報》記者採訪時表示,用電量、煤炭價格等指標的變化,主要有三個原因,一是市場需求的持續回暖,加大了相關産品的需求,PMI也已連續8個月處于擴張區間,顯示出産業發展勢頭依然強勁。二是北方逐步進入供暖季,對電力、煤炭等産品的季節性需求明顯增加,考慮到今年冷空氣活動頻繁,冷冬將進一步使動力煤旺季需求超預期。三是煤炭的産地供應偏緊、港口庫存持續下降,這些因素共同導致了供給端減少,推升煤炭價格。

  中國銀行研究院博士後葉銀丹在接受《證券日報》記者採訪時表示,近期無論是從用電量還是煤炭價格來看,經濟復蘇尤其是工業復蘇的勢頭正不斷被確立。冷冬天氣疊加經濟持續復蘇和煤炭供給方面因素,未來煤炭行業有望出現量價齊升。

  鋼材方面,中國鋼鐵工業協會發布的最新數據顯示,9月份,國內鋼材市場需求旺盛,鋼材價格繼續呈現上升走勢。10月下旬,10個城市5大品種鋼材社會庫存1127萬噸,比上一旬減少89萬噸,下降7.3%,環比降幅有所擴大。

  蘭格鋼鐵經濟研究中心首席分析師陳克新表示,2020年,決策面強化逆周期調節,加快構建新發展格局,內生動力增強,由此推動中國鋼材需求更為旺盛增長。初步測算,2020年全國粗鋼表觀消費量超過10億噸,包含出口(直接出口)的全部粗鋼需求量向11億噸靠攏,體現了中國鋼材市場新周期內的歷史性跨越。

  值得關注的是,中電聯電力統計與數據中心近日發布的數據顯示,綜合考慮四季度國內外經濟形勢、氣象、電能替代等對全社會用電量的影響,預計四季度全社會用電量同比增長6%左右,全年全社會用電量增長2%-3%,四季度電力消費將延續平穩較快增長態勢。

  徐光瑞表示,用電量、煤炭價格等指標釋放出積極信號,凸顯了我國大市場優勢,特別是在全球資源流動不暢的前提下,我國經濟在二季度即恢復正增長,三季度增速進一步擴大,制造業、服務業都顯示出強勁的增長勢頭。(記者 蘇詩鈺)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100231126734794