新華網 正文
當“尾款人”變身“收貨人”,拼的是速度和服務!
2020-11-12 10:26:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月12日電  題:當“尾款人”變身“收貨人”,拼的是速度和服務!

  新華社記者趙文君、樊曦

  “太快了,今天早上打電話我以為詐騙!!!”

  “我懷疑是鄰居給我發的貨。”

  “半夜12點,快遞小哥發短信説快遞放在門口了。”

  “淩晨下單,早上收貨”對于“尾款人”來説已經不是新鮮事。然而,當數億“尾款人”買單離場變身“收貨人”後,對快遞人的考驗才真正開始。

  “平均每天有4.9億件包裹在路上。”這是國家郵政局對今年“雙11”的預測,這個龐大的數字是往年的兩倍。11日當天,全國處理6.75億件快件,同比增長26.16%。

  今年“雙11”的持續時間、成交量都將超過往年——無論從哪個角度看,快遞派送都面臨著一場全新難度的壓力測試。

  早上6點,在申通河北保定公司,30余名員工早已開啟一天的工作,揀貨、打包、掃描,有序而忙碌。

  “申通快遞的一站式托管服務,解決了發貨的大麻煩,降低了運營成本。”一家從事紙巾品類銷售的電商企業負責人孟女士説。這家企業主營竹纖維紙巾制品,曾創下1個小時賣掉20萬份抽紙的業績。

  今年“雙11”期間,申通快遞在河北保定産業帶打造了産地倉服務,將幫助20多家托管商家發貨超過百萬單快件。除保定倉外,申通快遞在金華、義烏等多個城市都開啟了産地直發模式。

  1小時能分揀出7萬個快遞包裹,日吞吐量可承載500萬單以上峰值。在中通快遞京南轉運中心,引進了亞洲單線體最大的智能化自動分揀設備。這種設備每條線體配置約1400個“小車”,每個“小車”會運載一件快遞在導軌上以每秒2米的速度穩定行駛,通過五面掃描的相機識別係統信息後,在對應目的地隔口處將快件分揀入袋,減輕末端網點操作壓力和運營成本。

  在菜鳥網絡南京無人倉,20多臺機器人從一個高密度存儲倉庫中,將整箱商品運出,直接送到發貨出口。這種倉庫一天發貨量可達8000立方米,相當于140萬箱牛奶。

  “打通商品從存儲到直接發貨的全流程。”菜鳥網絡國內供應鏈總經理黃巍説,商家供應鏈、快遞物流公司的數字化協同程度明顯提高了。

  “高大上”的復興號動車,也投入了“雙11”大戰。11月1日早上5時2分,一整列滿載包裹的高鐵從北京西站出發,並于當天10時20分到達武漢漢口站。中鐵順豐相關負責人介紹,這是國內首條用于整列裝運快件的復興號動車組試點線路。“乘坐”高鐵的包裹包括鞋帽服飾、特産、數碼産品等,消費者最快可在當天就收到包裹。

  “你與心儀的好貨之間,只差一個快遞的距離。”如今的“雙11”,人們對快遞的要求不僅是速度,更要質量和服務。

  “臍橙用珍珠棉包裹之後放進保溫袋,再裝進紙箱封口,最大限度防止臍橙破損。”針對家具家電、水果生鮮等各類貨物常遇到的問題,德邦快遞根據不同貨物品類提供專業化包裝服務,以保障商品安全送達。在“送裝一體”服務的基礎上,還提供更高性價比的“送裝分離”服務,即快遞員負責送貨上門,安裝師傅負責上門安裝。

  “每年‘雙11’的快遞業務量,基本預示了下一年的日常狀態。”北京郵電大學郵政發展研究中心主任趙國君説,快遞數量持續增長的背後,是百姓對美好生活的需求,是中國市場繁榮的表現。

  新聞鏈接

  “加、減、乘、除”,加強版“雙11”來了!

  邁向高質量的“雙11”——寫在“雙11”的第12年

  特殊節點“雙11”折射內需增長新動能

  “雙十一”,見證消費加速回暖

【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107651126729942