新華網 正文
精準滴灌 把錢用在要緊處——專訪中國人民大學公共管理學院教授許光建
2020-11-11 11:24:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月11日電  題:精準滴灌 把錢用在要緊處——專訪中國人民大學公共管理學院教授許光建

  新華社記者謝希瑤、林紅梅

  “這就好比蓄水池的水,流得快不快,流到哪塊田,效果好不好,需要精細化管理。”中國人民大學公共管理學院教授許光建近日在接受記者專訪時表示,建立特殊轉移支付機制,精準用好2萬億元中央財政直達資金,提升財政隊伍管理水平,進一步強化政府治理能力建設。

  “今年新增財政赤字1萬億元加發行抗疫特別國債1萬億元,籌集2萬億元直達市縣基層、直接惠企利民。8月底,除按規定比例預留外,已經下達97.8%。”許光建對資金的籌集和下達情況印象深刻,他表示不僅進展迅速,而且用途明確,有的放矢,老百姓感受更直觀。

  “市縣作為各級財政係統末梢,創造財政收入和應對風險能力較弱,這筆資金可以説起到了輸血的作用。目前資金已經基本下達,下一步狠抓政策落實、精準用好財政直達資金尤為關鍵。”許光建説。

  他認為,不搞“層層轉移”,有效發揮直達財政政策工具精準滴灌作用,把寶貴的資金用在要緊處,是中央此次建立特殊轉移機制的初衷,體現了中央對于扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務的決心和魄力。

  資金使用“一竿子插到底”,是宏觀調控方式的創新,也對各級政府財政資金管理水平提出更高要求。“這是中央應對特殊時期的超常規做法,和以往的轉移支付通道不一樣,這2萬億元財政資金怎麼撥、怎麼花沒有先例。”許光建説。

  他注意到,“制度+技術”雙重保障,是此次建立特殊轉移支付機制的顯著特點。為具體落實好這項政策,財政部構建起覆蓋資金分配、撥付、使用和監管全過程的制度體係;同時,開發了聯通各級財政的直達資金監控係統,實現全鏈條、全過程監控;係統同時對審計部門開放共享,審計部門通過現場審計和大數據分析相結合,確保審計全覆蓋。

  “有的地區具備‘省直管縣’的制度優勢,執行效率相對較高,但未必適用于所有地區,這就需要各地因地制宜、主動探索、拿出改革實招。”許光建説,從制度層面而言,省級財政部門既要當好“過路財神”,又不做“甩手掌櫃”並不容易。

  他表示,在保持現行財政管理體制不變、地方保障主體責任不變、資金分配權限不變的前提下,建立特殊轉移支付機制不無挑戰。“既要加強中央政府的統一管理,也要想辦法發揮地方政府的積極性,做好調研、評估、監管、追蹤等工作,確保資金分配科學、使用規范、落地見效。”

  談及直達資金監控係統,許光建表示,這是一次大數據時代社會治理的有益實踐,將有助于各級政府特別是基層政府治理能力現代化水平與信息化發展水平相匹配。

  “雖然已經明確‘資金跟著項目走’,但如何確保真正需要的項目能順利拿到錢,拿到錢又花得到位,避免‘機會主義’,防范‘道德風險’,這需要各方共同努力。”許光建建議,應充分運用現代信息技術提高政務水平,加大資金分配、撥付、使用、償還和績效情況的公開透明力度,從而織密監督體係網絡,確保資金專款專用,及時矯正執行偏差。

  許光建認為,財政資金按下“直達鍵”,是推進“放管服”的改革實踐,是破立並舉、有利長遠的重要改革舉措。建立常態化的財政資金直達機制,以改革的辦法提高財政資金效能,有利于更好服務經濟社會發展大局。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107271126725656