新華網 正文
“綠色”煤化工新突破 第三代甲醇制烯烴技術通過鑒定
2020-11-10 16:00:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月10日電(記者董瑞豐)由中國科學院大連化學物理研究所研發的第三代甲醇制烯烴技術9日在北京通過了中國石油和化學工業聯合會組織的科技成果鑒定,該技術對實現煤炭資源清潔高效利用具有重要意義。

  烯烴是基本的化工原料,衍生出塑料、織物等用途廣泛的日用品,傳統上高度依賴石油資源。一個百萬噸級的烯烴工廠,通常需要有千萬噸級的煉油廠配套提供原料。

  由于我國煤多油少的能源格局,大連化物所從20世紀80年代開始接續研發,在催化劑、反應工藝、工程化及工業化成套技術等方面取得一係列發明和創新,最終形成了可採用煤、天然氣等非石油資源生産低碳烯烴的DMTO技術,並已實現工業化。

  在中科院9日舉行的新聞發布會上,中國工程院院士、大連化物所所長劉中民介紹,該所近年來通過持續創新,研制了新一代催化劑,開發了新型高效流化床反應器,完成了中試放大試驗,形成第三代甲醇制烯烴(DMTO-Ⅲ)技術。

  據介紹,與前兩代技術相比,第三代技術的單套裝置甲醇處理能力大幅增加,單位烯烴成本下降10%左右,能耗明顯下降,經濟性顯著提高。鑒定組專家認為:該成果創新性強,具有完全自主知識産權,成果處于國際領先水平。

  今年9月,中國石化聯合會組織專家對DMTO-Ⅲ中試裝置進行了72小時現場連續運行考核,結果顯示,甲醇轉化率達到99.06%,制成每噸烯烴的甲醇單耗為2.66噸。

  10月,大連化物所與寧夏寶豐集團一次性簽訂了5套100萬噸/年烯烴産能的DMTO-Ⅲ工業裝置技術許可合同,總投資810億元,投産後預計可實現年産值約500億元。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126721673