新華網 正文
中國成為推動全球服務進口增長第一大力量
2020-11-07 07:58:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《中國服務進口報告2020》顯示——

  中國成為推動全球服務進口增長第一大力量

  每年給全球貿易夥伴增加1800多萬個就業崗位

  商務部6日在第三屆進博會上發布《中國服務進口報告2020》顯示,中國服務進口既滿足自身需要又惠及全球。黨的十八大以來,中國累計進口服務3.4萬億美元,是推動全球服務進口增長的第一大力量。中國服務進口每年給全球貿易夥伴增加了1800多萬個就業崗位,為全球産業鏈供應鏈提供了廣闊而穩定的市場。

  商務部服貿司司長陳春江表示,中國進入了服務業對外開放新時代。一方面,服務業進口規模越來越大。《報告》顯示,2012年至2019年中國服務進口從2813.0億美元增至5006.8億美元,年均增長8.6%,高出同期全球服務進口年均增速4.8個百分點,佔全球服務進口的比重從6.3%提高至8.6%,世界第二大服務進口國地位不斷鞏固。另一方面,服務進口質量越來越高。生活性服務進口向高品質發展,豐富了中國人民的美好生活。同時,生産性服務進口穩步提升,推動了中國經濟高質量發展。

  《報告》顯示,中國服務進口不僅促進了全球服務貿易穩定增長,更是推動全球數字經濟加快發展的動力。黨的十九大以來,中國累計進口數字服務3577.1億美元,年均增長9.7%,高出全球2.5個百分點,對全球數字服務進口增長的貢獻率為5.0%。

  陳春江表示,突如其來的新冠肺炎疫情給貨物貿易和傳統服務貿易造成巨大衝擊,但也孕育了數字貿易發展之“機”,遠程醫療、在線教育、跨境電商等服務廣泛應用,對促進各國經濟穩定、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。今年1月份至8月份,中國數字服務進口890.1億美元,同比增長5.6%。

  《報告》顯示,中國服務進口增加了全球服務業就業崗位。據世界銀行及聯合國國際勞工組織數據測算,2019年中國服務進口給貿易夥伴提供超過1800萬個就業機會。中國服務進口每年為非洲國家創造就業崗位近40萬個,自“一帶一路”沿線國家服務進口創造就業崗位近300萬個,成為服務貿易合作共贏的重要成果。

  同時,中國服務業快速發展催生了巨大服務進口需求,為全球産業鏈供應鏈提供了廣闊穩定的市場。特別是中國率先控制疫情,全面復工復産,確保全球産業鏈供應鏈不在中國“斷鏈”。今年1月份至8月份,新興服務進口931.6億美元,同比增長4.2%。

  隨著世界進入服務經濟時代,服務環節日益成為全球價值鏈的核心。深化服務貿易國際合作是服務生産要素市場化配置和服務産品全球流動的必然要求。

  陳春江表示,中國高度重視與貿易夥伴開展服務貿易合作。據了解,目前中國已與英國、日本、新加坡、俄羅斯等14個國家簽署了服務貿易合作備忘錄。據統計,2018年和2019年,中國與商簽備忘錄國家服務進出口平均增幅為20.5%和3.3%,較中國整體服務進出口增幅分別高6.7個和4.7個百分點。“這表明中國與貿易夥伴建立服務貿易合作機制不僅有利于推動雙邊服務貿易增長,而且有利于世界服務貿易穩定發展。”陳春江強調。

  《報告》顯示,近年來,中國與“一帶一路”沿線國家貿易合作潛力持續釋放,服務進口持續增長。黨的十九大以來,中國自“一帶一路”沿線國家服務進口從2017年的668.7億美元增至2019年的798.2億美元,累計服務進口2317.9億美元,年均增長14.5%,比中國服務進口整體增速高11.0個百分點,對中國服務進口增長的貢獻率達51.1%。

  《報告》預計,未來5年,中國服務進口增速高于全球平均水平,服務進口規模累計有望達2.5萬億美元,佔全球比重將超過10%。其中,旅行進口有望突破1萬億美元;知識産權使用費、電信計算機和信息服務、金融服務、保險服務、其他商業服務等數字服務進口累計將超過1.3萬億美元。(記者 馮其予)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011106661126708751