新華網 正文
不吃子孫魚 子孫有魚吃
2020-11-07 07:56:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  談論野生動物保護,最出名的一句口號是“沒有買賣,就沒有殺害”,長江禁捕,同樣需要建立起一條從餐桌到水裏的監管全鏈條,從餐飲、銷售端倒推至運輸、捕撈環節,協同執法、重拳出擊,才能取得實效。

  扭轉消費觀念至關重要。“獨釣寒江雪”曾是很多人向往的休閒方式,食用、購買長江野生江鮮以前也不違法,但現在必須通過廣泛宣傳,讓消費者意識到這是國家禁止的行為,需要主動配合,自覺抵制。同時,消費者不僅要做到自己不買、不吃,還要積極勸導身邊人,動員全社會力量共同抵制此類違法行為。否則,如果消費者還是追捧江鮮,市場供應減少反而會刺激不法分子鋌而走險,繼續捕撈以牟取暴利。

  餐飲是水産品消費的末端環節,也是長江禁捕的牛鼻子。應嚴禁採購、銷售和加工無法提供合法來源憑證的水産品,嚴禁餐飲單位尤其長江流域周邊農家樂等經營“長江野生魚”“長江野生江鮮”等相關菜品。一旦發現,依法依規從重查處,一定能起到震懾作用。

  目前,市場上銷售的野生水産品已經少之又少。在國家市場監管總局近日通報的典型案例中,80%以上的所謂“江鮮”“河鮮”都是人工養殖,有的甚至就是在菜市場購買的,卻賣出了數倍、數十倍高價。

  消費者對江鮮、河鮮的青睞,不僅成為商家非法賺取高額利潤的借口,還容易演變成潛規則,購買、贈送、食用江鮮、河鮮被渲染成身份的象徵,助長不良風氣。畢竟,沒有多少人舍得花自己的錢吃幾百元一斤的魚。各地市場監管部門、農業漁業部門、公安部門應形成聯合執法力量,把禁漁變成日常抽查巡查的一部分,長期堅持不懈,才能確保10年不反彈。

  長江禁捕與一般的野生動物保護不同,有很多漁民靠捕魚為生。長江禁捕涉及漁民超過23萬人。如果不能解決漁民上岸後的生計,他們可能偷偷重操舊業,也不利于漁區穩定。調查發現,漁業工作非常辛苦,漁民其實很願意上岸,他們對長江也有感情,願意為保護長江作貢獻。因此,相關部門應發揮漁民熟悉長江的優勢,加大社保兜底力度,為老年漁民解決後顧之憂;通過設立公益性崗位等方式,讓就業困難的漁民有穩定收入;加強技能培訓、崗位開拓,讓年輕漁民轉産就業。

  長江10年禁捕是為全局計、為子孫謀的重要決策,事關長江生態安全。這項工作不僅需要政府部門大力推動,更需要全社會的共識、共謀、共同努力,真正做到“今天不吃子孫魚,明天子孫有魚吃”。(記者 佘穎)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011106661126708740