新華網 正文
【提高上市公司質量在行動】中國國航:從四個方面理解意見的內涵
2020-11-04 19:13:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按:三十載歲月,中國資本市場從無到有,從小到大,破浪前行,如今A股已躋身全球第二大證券市場。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。日前,國務院印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》,為了闡述好《意見》的內涵,新華網聯合中國上市公司協會推出“提高上市公司質量在行動”,邀請市場各方參與者共話市場發展,以饗讀者。本期推出第六期《中國國航:從四個方面理解意見的內涵》。 

  10月9日,國務院發布了《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》(國發[2020]14號)(簡稱《意見》)。《意見》從立足增量優化、深化存量改革、完善制度安排和著力化解風險四個維度,全面推進實施注冊制、理順多層次資本市場結構、加速退市制度改革、優化並購重組再融資和減持制度改革、改善內部控制與公司治理、優化信息披露與投資者保護、化解股權質押等七大重點工作。具體如下:

  (一)立足增量優化

  市場的增量主要是兩個方面,一方面是國內的未上市的優質企業上市;另一方面則是要吸引在海外市場的優質企業回國內上市。從這個角度來看,增量優化這個層面的主要亮點有以下兩個:

  1.全面實施注冊制

  傳統認為全市場注冊制需四個條件信息披露、投資者結構、監管經驗、市場承受能力。近期我國資本市場的情況來看,全市場注冊制條件基本成熟,預計在不遠的未來將會啟動改革。全面實施注冊制,將能夠實現加快流程、定價市場化、增強上市標準包容性、吸引中概股回A、欺詐發行責令回購等目標。

  2.理順多層次資本市場結構

  創業板改革標志著注冊制改革深入到存量市場,未來與科創板“錯位發展,適度競爭”。新三板以精選層為抓手加速改革,探索轉板機制。未來,企業在上市時可根據其生命周期、行業屬性、和市場板塊制度的便利性選擇上市板塊。

  (二)深化存量改革

  《意見》中,對于現有市場存量提出的相關改革思路可以概括為扶優限劣。一方面引導鼓勵優勢企業做大做強,另一方面通過完善退市制度加快劣質上市企業退市,減少對市場的抽血。

  1.加速退市制度改革

  對于加速退市制度改革,通過證券法修訂、科創板創業板實踐等可以看出監管態度是很明確的,且目前改革條件已經相對成熟。縮短退市流程、修補財務和市值退市標準、優化重大違法退市流程、完善投資者保護將是四大重點改革內容。對政策效果我們認為:短期來看,風格分化加速,資金流向優質標的,優勝劣汰減少抽血;長期來看,注冊制下主動退市為長期趨勢。

  2.優化並購重組、再融資和減持等制度

  此次《意見》中涉及此項方面的部分內容實際上已運行一年,並購重組和再融資新規均已推出。例如境內上市公司發行股份購買境外優質資産,允許更多符合條件的外國投資者對境內上市公司進行戰略投資,提升上市公司國際競爭力;完善上市公司再融資發行條件,研究推出更加便捷的融資方式等。減持制度改革採用“分類分階段”的改革模式,目前已有部分改革。

  (三)完善制度安排

  1.改善公司治理、內部控制和激勵機制。提高上市公司質量,最終的落腳點還是上市公司本身的發展。而公司治理、內部控制和激勵機制則是對于公司良性發展而言不可或缺的部分。此次《意見》中有以下幾個方面:一是完善公司治理制度規則,明確關鍵人責任。明確控股股東、實際控制人、董事、監事和高級管理人員的職責界限和法律責任。二是建立董事會與投資者的良好溝通機制,健全機構投資者參與公司治理的渠道和方式。三是完善國有企業公司治理科學界定國有控股上市公司治理相關方的權責,深化“管資本”的國資監管新思路。四是完善內控制度。從總體上強化對上市公司內部控制流程規范的要求,加強對內控評價報告的審核。五是開展公司治理專項行動,通過公司自查、現場檢查、督促整改,切實提高公司治理水平

  2.優化信披與投資者保護,加大法律供給。隨著注冊制未來的進一步推進,上市公司信息披露工作的重要性會越來越顯著,對于投資者的保護也將顯得愈發重要。一是將及時和公平寫入信息披露原則:真實、準確、完整、及時、公平;二是擴展重大事件的定義:重大投資行為、重大擔保或關聯交易、無法履職、股利和增資;三是修補董監高異議發表規則:董監高存在異議的需要進行書面確認,並對相關內容進行披露。四是約束自願披露行為:不得與現有制度存在衝突,對于承諾的自願披露內容要保證披露義務。四是在投資者保護方面,進一步落實徵集股東權利、現金分紅、先行賠付制度,進一步推動民事和刑事對投資者的保護。

  (四)著力化解風險

  一是解決股權質押和資金侵佔風險。目前股權質押風險整體可控,距離市場壓力線較遠。制度層面或針對股權質押建立完善的監管規則,統一場內外質押監管標準,規范金融機構參與股票質押的行為標準。

  二是針對資金佔用和違規擔保問題,或由監管部門主導,督促違規主體及時清欠解保或由上文所述的“國家設立的投資者保護機構”通過訴訟和保全等方式,維護中小股東利益。針對嚴重的違法違規行為,或與信用體係和有關懲戒措施挂鉤,構成犯罪的依法追究刑事責任。完善公司治理和內部控制中的缺陷。

【提高上市公司質量在行動】南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展

【提高上市公司質量在行動】廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量

【提高上市公司質量在行動】中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用

【提高上市公司質量在行動】臧小麗:意見頒布以來已發揮威力

【提高上市公司質量在行動】用友網絡:借力資本市場 持續健康發展

【提高上市公司質量在行動】中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展

【提高上市公司質量在行動】中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路

【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【提高上市公司質量在行動】中國國航:從四個方面理解意見的內涵-新華網
010030090900000000000000011109221126697656