新華網 正文
邁向“自我生長”的新階段——新能源汽車發展觀察之三
2020-11-04 14:54:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶11月4日電 題:邁向“自我生長”的新階段——新能源汽車發展觀察之三

  新華社記者何宗渝、黃興、吳濤

  小鵬汽車、理想汽車接連赴美上市,比亞迪A股和H股市值分別突破4000億元和4000億港元,寧德時代市值一度突破6000億元……今年以來,面對新冠肺炎疫情影響等多重考驗,多家新能源汽車“頭部”廠商不僅産銷量逆勢上揚,還受到資本市場高度青睞。

  多位受訪企業負責人和專家表示,新能源汽車産業發展的主要推動力已經轉向技術能力的提升和産業鏈的完善,産業扶持政策的重點也轉向了更大力度鼓勵自主創新和營造産業生態,全行業已進入邁向“自我生長”的發展新階段。

  多年從事汽車産業投資的國投創新投資管理有限公司董事長高國華表示,國務院辦公廳近日公布的《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》,從提高技術創新能力、構建新型産業生態、推動産業融合發展、完善基礎設施體係、深化開放合作等方面,為新能源汽車産業未來15年的發展提供了指引,目標指向就是要增強“自我生長”能力和國際競爭力。

  蔚來汽車創始人李斌告訴記者,蔚來汽車成立以來,已累計投入約200億元用于技術研發、約200億元開展用戶服務體係建設和品牌建設,目前在售車型銷售均價超過45萬元,打造高端新能源智能網聯汽車品牌取得積極成效。“隨著技術不斷進步、産品不斷豐富,行業‘頭部企業’即將邁過靠融資去‘燒錢’、靠補貼來‘續命’的階段,盈利只是時間問題,我們對未來充滿信心。”李斌説。

  廣汽集團總經理馮興亞介紹説,廣汽集團每年投入新能源汽車自主品牌的研發費用高達50億元,並在國際國內布局設立了研發機構,探索了石墨烯超級快充、ADiGO 3.0自動駕駛等技術,已基本具備“技術立身”的能力。

  記者採訪了解到,在相關企業持續推動技術創新、産品創新的同時,新能源汽車的外部發展環境也持續完善。

  “一個簡單的例子,廢舊電池的處理曾是新能源汽車發展面臨的難題,國家有關部門曾專門為此出臺文件,規定汽車生産廠商有責任回收廢舊電池。”馮興亞説,隨著電池回收處理技術提升,現在廢舊電池已經成了“香餑餑”,很多車企“有渠道沒業務”,因為都被專業回收處理企業買走了。

  充電樁是新能源汽車發展的重要基礎設施。據中國充電聯盟統計,截至今年上半年,全國充電樁數量已達132.2萬個,而在2015年底全國充電樁數量還只有6.6萬個,對應車樁比從2015年底的6.4:1降至3.2:1,充電配套明顯改善。

  今年下半年以來,交通運輸部、發改委、工信部、科技部、財政部等部門陸續出臺政策,從加大新能源汽車基礎設施建設、進一步開放市場、推動科技創新等方面予以扶持;各級地方政府也紛紛出臺文件,加大新能源汽車推廣應用力度及産銷規劃布局。

  如廣東提出,到2025年全省新能源汽車産量將超過60萬輛、公用充電樁將超過15萬個;北京提出,今年全市公交車、物流車將全部新能源化;上海今年將為非經營性新能源車輛增加4萬個牌照,並為購買新能源汽車的消費者提供5000元充電補貼;9月1日起,重慶市政道路的路內停車位和機場、火車站、公交及公路客運站場、文體場館等配建的收費停車場,對新能源汽車免收停車費……

  相關專家表示,隨著《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》公布,從中央到地方,新能源汽車領域已基本形成從宏觀指引到細化落實的係統化政策體係,扶持政策的重點也進一步向關鍵核心技術、扶持優質企業和完善應用環境傾斜。

  “雖然政策環境漸趨成熟,但市場競爭仍非常激烈,新能源車企還需繼續提升基本功,加大關鍵技術攻關,繼續推動電動化與網聯化、智能化技術融合協同發展。”李斌説。

  工信部副部長辛國斌在3日舉行的國務院政策例行吹風會上表示,新能源汽車市場競爭將更加激烈,兼並重組、優勝劣汰進程可能會加快,行業企業對此要有清醒認識,加快提升創新能力。“我們將把建設市場化、法治化、國際化營商環境作為重點,共同維護全球汽車供應鏈穩定暢通,以高水平開放促進高水平發展。”

  相關新聞:

  國務院辦公廳印發《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》

  産銷重回“快軌”“頭部效應”顯現——新能源汽車發展觀察之一

  整體實力明顯提升 關鍵技術仍存“卡點”——新能源汽車發展觀察之二

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107681126697040