新華網 正文
“新15年”接力“舊8年” 新能源汽車發展迎新藍圖
2020-11-03 17:31:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國務院辦公廳印發《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》。視覺中國供圖 新華網 發

  新華網北京11月3日電 (黃浩)時隔8年,我國新能源汽車發展再次迎來發展規劃。11月2日,國務院辦公廳印發《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》(以下簡稱新規劃),旨在推動我國新能源汽車産業高質量可持續發展,加快建設汽車強國。

  8年前,2012年,國務院發布了《節能與新能源汽車産業發展規劃(2012—2020年)》,在規劃引導下,我國堅持純電驅動戰略取向,新能源汽車産業發展實現了跨越式突破,並取得了巨大成就。

  科技部高新技術司司長秦勇10月21日在國新辦發布會上表示,目前我國新能源汽車總保有量超過400萬輛,佔全球50%以上。我國通過在電池、電機和電控方面的重點研發布局,促進形成了較為完善的新能源汽車産業鏈,使我國在新能源汽車産銷量上連續五年居世界第一。

  8年後,新規劃發布,圍繞技術創新、産業形態、産業融合、基礎設施體係和開放合作等五個維度部署了戰略任務,為推動新能源汽車産業高質量發展,加快建設汽車強國指明了方向。

  新規劃部署任務要求:一是提高技術創新能力。堅持整車和零部件並重,強化整車集成技術創新,提升動力電池、新一代車用電機等關鍵零部件的産業基礎能力,推動電動化與網聯化、智能化技術互融協同發展。二是構建新型産業生態。以生態主導型企業為龍頭,加快車用操作係統開發應用,建設動力電池高效循環利用體係,強化質量安全保障,推動形成互融共生、分工合作、利益共享的新型産業生態。三是推動産業融合發展。推動新能源汽車與能源、交通、信息通信全面深度融合,促進能源消費結構優化、交通體係和城市智能化水平提升,構建産業協同發展新格局。四是完善基礎設施體係。加快推動充換電、加氫等基礎設施建設,提升互聯互通水平,鼓勵商業模式創新,營造良好使用環境。五是深化開放合作。踐行開放融通、互利共贏的合作觀,深化研發設計、貿易投資、技術標準等領域的交流合作,積極參與國際競爭,不斷提高國際競爭能力。

  同時,新規劃還明確了我國未來新能源汽車發展的目標:到2025年,我國新能源汽車市場競爭力明顯增強,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右;到2035年,純電動汽車成為新銷售車輛的主流,公共領域用車全面電動化。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126693085