新華網 正文
【提高上市公司質量在行動】廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量
2020-11-03 17:42:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按:三十載歲月,中國資本市場從無到有,從小到大,破浪前行,如今A股已躋身全球第二大證券市場。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。日前,國務院印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》,為了闡述好《意見》的內涵,新華網聯合中國上市公司協會推出“提高上市公司質量在行動”,邀請市場各方參與者共話市場發展,以饗讀者。本期推出第五期《廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量》。

  10月9日,國發14號文《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》(以下簡稱《意見》)正式發布,具體包括六大方面17項重點舉措,成為今後一段時期推動上市公司高質量發展的綱領性文件。這充分體現了黨中央、國務院對提高上市公司質量、促進資本市場健康發展的高度重視,為上市公司規范運作、守法合規、健康發展、提質增效指明了方向,明確了任務,完善了政策,提供了保障。

  上市公司是實體經濟增長動能之源泉,是資本市場健康發展之基石,是完善現代企業制度之載體,是履行社會責任之先鋒,是投資者分享經濟增長紅利之渠道。提高上市公司質量是企業自身發展的內在要求,也是實現上述目標的必要條件,其意義重大而深遠。上市公司的高質量主要體現在高水平公司治理、高質量信息披露、利用資本市場高效率做優做強等方面。

  一、提高公司治理水平,是提高上市公司質量的基本保障

  企業想要保持健康發展、實現基業長青,離不開規范運作和內部控制的保駕護航。上市公司作為公眾公司,更應逐步建立起現代企業制度和公司治理規范,為中國企業現代化發展提供示范,也為中國經濟參與國際競爭提供支撐。規范的公司治理包括,嚴格遵守和執行《上市公司治理準則》等法規要求,建立健全公司法人治理結構和現代企業經營機制,完善公司內部控制制度;建立與股東順暢溝通的長效機制,督促控股股東、實際控制人、董監高提升職業素養,提高履職能力,並切實運用和落實到公司治理的實踐中去,落實投資者保護責任,維護上市公司獨立性,公平對待所有股東,注重保護中小股東的合法權益;積極參與公司治理專項行動,認真查擺公司治理與內部控制等方面的漏洞,及時落實整改,並吸收借鑒國內外公司治理的優秀實踐經驗,切實提高公司治理水平,夯實規范、科學、合理、有效的制度基礎。

  公司持續建立健全規章制度,股東大會、董事會、監事會、經營管理層等公司治理各層級獨立運作、各司其職、各盡其責,形成了良好的公司治理結構。

  二、提高信息披露質量,是提高上市公司質量的基本要求

  信息披露是連接上市公司與投資者和社會公眾之間的橋梁,是市場各相關方了解上市公司運營運作、挖掘上市公司價值的“第一窗口”。新《證券法》更是進一步強化了上市公司信息披露要求,設專章係統完善了信息披露制度。高質量的信息披露包括,嚴格遵守和執行新《證券法》和信息披露法規規則、企業會計準則等規定,完善公司信息披露、財務核算、內部審計、內幕信息管理、投資者關係管理等制度,切實加強信息披露事務管理;督促公司董事會、經營管理層以提升公司透明度為目標、以投資者需求為導向,增強信息披露的針對性和有效性,提高財務信息披露質量,真實、準確、完整、及時、公平地披露投資者做出價值判斷和投資決策所必需的信息;同時要督促公司股東、董監高及相關信息披露義務人依法依規履行信息披露義務,規范其自願披露的行為;牢牢守住不披露虛假信息、不從事內幕交易、不操縱股票價格、不損害上市公司利益的“四條底線”。

  自上市以來,廣發證券始終嚴格遵守信息披露有關法律、法規和規范性文件的規定,已建立了科學完善的信息披露制度體係和規范有序的公告發布流程。今後,公司將進一步完善信息披露制度體係,規范信息披露行為,堅守信息披露真實、準確、完整、及時、公平的五大基本要求,持續為投資者呈現一個真實、透明、合規的廣發證券。

  三、積極利用資本市場做優做強,是提高上市公司質量的有效途徑

  資本市場是連接實體和資本、連接融資方和投資方的紐帶,而上市公司質量是支撐這個市場的支柱和基石,是促進金融和實體經濟良性循環的微觀基礎。上市公司與資本市場是魚和水的關係:沒有好的上市公司,就不可能有好的資本市場;而作為“魚”的上市公司也可以借助資本市場之“水”做優做強,實現健康、快速的發展。上市公司在專注主業、穩健經營的基礎上,要用好用足資本市場融資、並購重組、分拆上市、股權激勵等政策;充分使用多種股債融資工具,擴大直接融資,增強資本實力,降低融資成本,推進重點項目投資,充分發揮上市公司在培育發展戰略性支柱産業集群和戰略性新興産業集群中的引領帶動作用。在嚴控風險的基礎上,依法依規推進産業化並購重組,適時引入境內外合格戰略投資者,實現低成本擴張和産業整合。靈活運用股權激勵和員工持股制度,建立健全長效激勵機制,更好地激發企業活力。

  廣發證券于2010年2月完成反向收購延邊公路建設股份有限公司,成為在深圳證券交易所上市的公司。借助資本市場之“水”,公司在不斷補充資本的同時,經營業績也在逐步提升。2010年-2019年公司上市後的十年間,公司總資産從不足960億增長至3,944億,凈資産從194億增長至941億,營業收入從102億增長至228億,凈利潤從不足42億增長至81億,以上各項主要經營指標連續多年位居行業前列,公司整體實力不斷增強。

  未來,廣發證券將在日常經營和治理中,充分發揮好資本市場“守門員”的中介機構角色,扎實推進各項工作,不斷提高公司質量以及協助其他擬上市企業提高公司質量,增強公司價值創造和價值管理能力,為服務供給側結構性改革、中國經濟的高質量發展和中國資本市場的發展貢獻力量。

【提高上市公司質量在行動】臧小麗:意見頒布以來已發揮威力

【提高上市公司質量在行動】用友網絡:借力資本市場 持續健康發展

【提高上市公司質量在行動】中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展

【提高上市公司質量在行動】南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展

【提高上市公司質量在行動】中國國航:從四個方面理解意見的內涵

【提高上市公司質量在行動】中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用

【提高上市公司質量在行動】中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路

【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【提高上市公司質量在行動】廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量-新華網
010030090900000000000000011109221126693048