新華網 正文
【提高上市公司質量在行動】中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用
2020-11-03 17:42:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按:三十載歲月,中國資本市場從無到有,從小到大,破浪前行,如今A股已躋身全球第二大證券市場。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。日前,國務院印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》,為了闡述好《意見》的內涵,新華網聯合中國上市公司協會推出“提高上市公司質量在行動”,邀請市場各方參與者共話市場發展,以饗讀者。本期推出第四期《中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用》。

  2020年10月9日,國務院印發了《關于進一步提高上市公司質量的意見》(國發[2020]14號,以下簡稱“《意見》”)。 作為今後一段時期推動上市公司整體質量提升的指導性文件,《意見》對提高上市公司質量作出了全面係統、有針對性的部署安排,對于促進資本市場的穩定健康發展,更好服務實體經濟高質量發展具有重要意義。

  《意見》提出的總目標是,通過各方努力,加強資本市場基礎制度建設,堅持存量與增量並重、治標與治本結合,發揮各方合力,強化持續監管,優化上市公司結構和發展環境,使上市公司運作規范性明顯提升,信息披露質量不斷改善,突出問題得到有效解決,可持續發展能力和整體質量顯著提高。努力建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,促進經濟高質量發展。提出了六個方面17項重要舉措。

  本次《意見》的出臺,提出的六個方面是有機統一的整體。提高上市公司治理水平是提高上市公司質量的基礎,其中強調了公司治理和信息披露這兩個核心點;推動上市公司做優做強和健全上市公司退出機制覆蓋了上市公司在資本市場的整個生命周期,強調打通入口,暢通出口,提升資本市場活力和參與度,完善優勝劣汰的良性市場生態;解決股票質押風險、資金佔用、違規擔保等當前的突出問題,是進一步夯實資本市場持續平穩健康發展的基礎。最後兩部分提高違法違規成本和形成工作合力,是要通過各方提升完善監管機制,提升監管效能,推動提高上市公司質量。

  中國醫藥作為央企A股上市公司,控股股東依法行使股東權利,誠信履行股東義務,不存在對其持有的公司股票進行質押的情況,亦不存在違規佔用公司資金的情形。公司建立了完善的制度體係和內部控制規范體係,公司控股股東、董事、監事和高級管理人員均能夠按照法律法規及公司規定履行各自的職責,積極參加監管部門的培訓等,不斷提升履職能力。公司股東會、董事會、監事會依法合規運作,加強集體決策的民主性、專業性,獨立董事和監事會充分發揮監督作用,為公司治理提供建設性意見與建議,保障公司健康發展。

  公司通過主動學習監管部門下發的各類文件,積極參與交易所、上市公司協會等組織的學習培訓,與交易所、證監局保持暢通的溝通聯係,不斷提升信息披露水平;通過多維度分析公司涉及的醫藥工業、醫藥商業和國際貿易各板塊的行業特性及政策、經營業績、發展戰略等情況,凸顯公司價值,提高信息披露的有效性及針對性;定期舉辦投資者交流會,並借助股民熱線、郵箱加強與投資者的溝通交流,傳遞公司發展戰略、經營理念,引導市場和投資者對公司的正向認知,增強對公司的認同。

  根據深化改革要求,充分發揮上市公司融資平臺作用,中國醫藥一直密切關注融資環境及政策變化,積極探索和研究多種形式的融資渠道,未來將結合公司經營發展需要適時開展增發、配股等融資工作。

  上市公司是資本市場的基石,在我國經濟高質量發展中既是主力軍,又是領跑者、排頭兵。中國醫藥將持續秉持央企責任,專注主業,不斷推進理念創新、經營創新和管理創新,通過不斷打造核心競爭力,保持優良的業績,持續為股東創造價值,與客戶合作共贏。通過不斷提升治理規范水平,提高發展質量和效益,為員工創造幸福,為人民群眾提供安全、高質的醫藥健康服務,做優做強公司。

【提高上市公司質量在行動】臧小麗:意見頒布以來已發揮威力

【提高上市公司質量在行動】用友網絡:借力資本市場 持續健康發展

【提高上市公司質量在行動】中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展

【提高上市公司質量在行動】南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展

【提高上市公司質量在行動】中國國航:從四個方面理解意見的內涵

【提高上市公司質量在行動】廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量

【提高上市公司質量在行動】中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路

【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展

 
圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【提高上市公司質量在行動】中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用-新華網
010030090900000000000000011109221126693013