新華網 正文
創業板十一周年:行至深水區 改革再出發
2020-10-31 19:05:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳10月31日電 題:創業板十一周年:行至深水區 改革再出發

  新華社記者吳燕婷、劉玉龍、閆鵬

  10月30日,創業板迎來十一周年生日。

  十一年來,創業板市場有力推動了我國創新經濟的發展和産業結構的調整。今年,創業板迎來發展歷程中又一次重大改革——試點注冊制。改革後的創業板開啟了服務經濟高質量發展的新紀元。

  新興産業聚集效應明顯,高質量發展群體顯現

  深交所數據顯示,十一年來,創業板公司家數從28家增加至871家,佔A股上市公司總數的21.42%,總市值10.40萬億元;創業板公司平均營業收入由2009年的4.74億元增長至2019年的20.62億元,年復合增長率超過15%。

  在一些上市公司看來,創業板既是加快企業發展的資金池,更是機制創新的推進器。其中,以新一代信息技術、生物醫藥、新材料等為代表的新興産業聚集效應明顯,聚集了寧德時代、邁瑞醫療、愛爾眼科等一批具有示范效應的新經濟標桿企業。

  “在愛爾眼科的發展過程中,資本市場發揮了不可或缺的作用。”愛爾眼科董事長陳邦表示,作為創業板第一批上市公司,愛爾眼科募集資金8.83億元,借助資本市場打破制約公司發展的資金瓶頸後,愛爾眼科醫療網絡快速擴張,醫教研一體化平臺加快打造,實現了從“行業領先”到“引領行業”的演進。

  深交所數據顯示,截至目前,創業板IPO融資金額累計達4889億元;共257家上市公司實施完成304單再融資,募資金額達2863億元;312家上市公司累計實施完成444單重組方案,涉及交易金額4144億元,募集配套資金超過1382億元。創業板注冊制首單小額快速融資項目,從提交申請到注冊通過僅用時8個工作日。

  在多項融資政策支持下,創業板成為創新企業集聚地。深交所數據顯示,創業板高新技術企業達802家,佔比92%,戰略性新興産業企業達569家,佔比65%。

  促進科技、資本與實體經濟高水平循環

  十一年來,創業板持續活躍,並助推風險投資市場不斷壯大,促進科技、資本與實體經濟高水平循環。

  深交所數據顯示,498家公司在上市前累計獲得442億元的創投機構投資,以目前股價模擬測算投資增值近16倍,創投資本獲益退出後又重新投入早期創業創新企業,支持企業發展壯大,形成創新與資本良性循環。

  業內人士認為,創業板為中小企業特別是高新科技企業提供了重要的融資途徑和成長空間,是對主板市場的有效補充。

  “眾多新興産業的優質創新公司雖然成長性強,但在成立初期一般規模較小、盈利水平和現金凈流量較低,受財務指標限制無法滿足主板上市要求。”啟明創投創始主管合夥人鄺子平表示,創業板在國內多層次資本市場中充當承上啟下的關鍵角色,可為尚處于成長期的創新企業提供更為合適的融資渠道,促進科技與資本深度融合,助推科技成果加速轉化。

  匯川科技相關負責人表示,推行注冊制後,創業板上市融資條件更加便利,融資效率將大大提升,市場的融資規模也將迅速擴大,實體經濟有了充足的資金,才能更好加大創新力度。

  劍指市場化,改革進入“深水區”

  2020年4月27日,中央深改委第十三次會議審議通過《創業板改革並試點注冊制總體實施方案》。8月24日,首批18家創業板注冊制企業順利上市。

  僅用時119天,創業板注冊制改革相關準備工作便高質量完成。

  記者了解到,創業板改革並試點注冊制一方面以注冊制為主線,在首發、再融資、並購重組領域全面實施注冊制,設置多元豐富的上市條件,進一步提高創業板包容性和覆蓋面,並係統完善信息披露、交易、退市等資本市場基礎性制度;另一方面,同步推進“增量+存量”改革,在制度適配、新舊銜接等方面做出一係列探索性安排,讓包括存量在內的市場主體從改革中增強獲得感,並為全市場推行注冊制積累經驗。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前對外發布《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,明確支持深圳在資本市場建設上先行先試。

  多家上市公司負責人表示,希望創業板繼續堅持市場化、法治化發展方向,在改革、創新方面引領中國資本市場發展。

【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109221126682281