新華網 正文
江西引導傳統産業實施技改向數字化轉型
2020-10-31 15:39:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月31日電(記者郭傑文)輕點鼠標,打開虛擬礦山VR展示平臺,一座立體化礦山虛擬場景立刻在大屏顯示,礦山生産過程實現數字化同步顯示,觀眾足不出戶就能“身臨現場”……這是2020世界VR(虛擬現實)産業大會産品和應用展覽會智慧礦山展區的一幕。

  “通過對礦山進行數字化改造,進一步提高了生産效率。相較改造前,目前礦山入選銅品位合格率提高11.34%,入選硫品位合格率提高4.43%。”江西銅業集團有限公司城門山銅礦調度長林獻春説。

  促進新技術與制造業深度融合,是經濟高質量發展的重要動力。為此,江西著力引導佔工業比重約七成的傳統産業積極擁抱VR/AR(增強現實)、物聯網、大數據等新技術,實施技改向數字化轉型。

  新技術撬動的變革逐漸轉化為生産力,有效助力企業降本增效。在江聯重工集團股份有限公司生産車間,新研發的智能焊接機械手臂已經投入使用,得益于AR技術精確定位焊接點,焊接效率提高十多倍,成本卻只有原來的八分之一。

  借助世界VR大會永久落戶南昌,江西加快南昌VR科創城等創新平臺建設,加速VR産業生態完善。同時,通過推進上饒、撫州、宜春等地大數據産業園建設,加快搭建一批雲平臺應用工程,實施“企業上雲”行動。

  在已有1.6萬家企業“上雲”的基礎上,今年出臺的《江西省數字經濟發展三年行動計劃(2020-2022年)》進一步提出,到2022年,江西將打造30家智能制造標桿企業,累計推動5萬家中小企業上雲,企業數字化轉型率超過60%。

  江西省統計局公布的數據顯示,今年前三季度,江西省工業技改投資增長18.2%,佔工業投資的35.7%,同比提高3.6個百分點;高新技術産業投資增長14.5%,佔工業投資的33.8%,同比提高2.4個百分點。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107681126681786