新華網 正文
“能源航母”晉能控股集團正式挂牌 資産總額1.1萬億元
2020-10-30 19:23:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原10月30日電(記者梁曉飛)聚合山西能源優勢、集團資源優勢的“能源航母”晉能控股集團30日正式挂牌,標志著煤炭大省山西推進國資國企改革重組實現重大突破。

  新成立的晉能控股集團注冊資本500億元,資産總額1.1萬億元,職工47.3萬人,煤炭産能近4億噸,電力裝機3800萬千瓦,注冊地在山西大同,下設晉能控股煤業集團、電力集團、裝備制造集團、中國(太原)煤炭交易中心、研究院公司、財務公司6個子公司。

  今年9月底,山西將同煤集團、晉能集團、晉煤集團3戶煤炭企業聯合重組,新成立晉能控股集團,3戶煤企分別更名為晉能控股煤業集團、晉能控股電力集團、晉能控股裝備制造集團。同時,晉能控股集團同步整合潞安集團、華陽新材料科技集團的煤炭、電力、煤機裝備制造資産,以及中國(太原)煤炭交易中心,與山西焦煤集團按照煤種進行煤炭資産置換。

  重組後的晉能控股集團將按照“集團化管控、板塊化運營、專業化發展”的思路,重點做優煤炭産業、做強電力産業、做大高端智能裝備制造業,將有效破解山西煤企各自為戰、大而不強、同質化競爭嚴重的困局,破解煤電價格矛盾、利益互為掣肘的“老大難”問題,破解裝備制造産業布局分散,市場內部化、同質化嚴重、無序競爭的格局。

  通過聚合資源優勢,晉能控股集團現有25個科技研發平臺,其中國家級技術中心3個、國家級重點實驗室2個,將持續提高科技含量,增強綜合實力,為山西省戰略性新興産業的培育成長發揮支撐作用。

  中國煤炭工業協會今年8月發布的《2020中國煤炭企業50強名單》顯示,同煤集團、晉煤集團、晉能集團分列第6、第12、第14位。中國(太原)煤炭交易中心是目前國內交易量最大、交易額最高、注冊交易商最多的煤炭現貨交易市場,擁有注冊交易商15000多戶。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011113261126679560