新華網 正文
銀保監會將嚴查保險公司“開門紅”銷售活動中的違法行為
2020-10-30 12:01:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月30日電(記者譚謨曉)記者從銀保監會獲悉,銀保監會人身保險監管部日前下發通知,要求保險公司依法合規開展“開門紅”銷售活動,監管部門將加大違法行為查處力度,並對查實的典型案例進行通報。

(圖表·漫畫)〔財經·動態〕嚴查

  據介紹,近期部分人身保險公司制定了2021年“開門紅”業務發展計劃,提前布局明年業務發展,但在相關業務開展過程中出現一些亂象。

  《關于加強規范管理促進人身保險公司年度業務平穩發展的通知》要求,人身保險公司應摒棄片面追求規模和業績、以高費用換取短期業務發展的經營思路,回歸風險保障本源,科學制定發展戰略,合理規劃全年發展任務,平衡業務發展節奏,有效防控經營風險。

  通知明確,人身保險公司要嚴格規范銷售行為,確保各業務環節依法合規,財務數據真實完整。

  通知顯示,監管部門將重點查處違法違規及嚴重侵害消費者合法權益的行為,包括:承保過程中異化保險産品功能,違背客戶意願向其銷售保險産品;通過短信、微信、朋友圈等制造傳播虛假信息進行銷售誤導;通過歪曲監管政策、炒作産品停售等方式進行産品促銷;以銀行理財産品、銀行存款等其他金融産品的名義宣傳銷售保險産品;誇大保險責任或保險産品收益,不如實告知保險産品收益的不確定性等。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126677667