新華網 正文
開放搭建大舞臺 進博會溢出效應持續釋放
2020-10-30 10:29:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  第三屆中國國際進口博覽會召開在即。業內人士認為,在疫情防控常態化背景下,中國如期召開第三屆進博會彰顯了對外開放的決心。進博會將為國內外企業提供機遇,是企業參與和分享中國經濟穩健增長的重要窗口,進博會溢出效應持續釋放將助力全球經濟貿易穩步發展。

  外資吸引力提升

  “進博會如期舉辦表明中國以開放共贏精神推動全球發展的決心,向世界傳遞出開放、包容、普惠、共贏的信號,為世界經濟發展注入新動能。”歐萊雅集團有關負責人表示,中國開放的大門越開越大,營商環境越來越好,在全球經濟中的作用越來越強。法國達能全球高級副總裁李健認為,進博會為國內外企業提供機遇,是企業參與和分享中國經濟穩健增長的重要窗口。

  在受到新冠肺炎疫情衝擊背景下,全球主要跨國公司紛紛在華擴大投資。迪卡儂、達能、西門子等進博會的“老朋友”今年均選擇在中國加大投資,各領域優質品牌涌入中國。

  業內人士稱,面對風險挑戰,中國通過深化改革、擴大開放,加強外商合法權益保護,確保內外資企業一視同仁,進一步提升中國營商環境市場化、法治化、國際化水平,讓外商投資更安心、更放心,為外商投資興業注入正能量,為全球商品、服務等進入中國市場提供商機。

  溢出效應增強

  從新朋友變成老朋友,從參展商變成投資商,進博會溢出效應持續釋放。

  上海自貿區陸家嘴管理局經發處主管馮吉表示,根據參展企業特點,上海制定“一企一策”服務方案,為企業進入中國市場、在華展業拓業提供最大便利。“從推動企業參展,到吸引外商來華投資,陸家嘴把承接進博會溢出效應的理念融入到日常工作中。”

  從展品變商品,再到一係列創新政策接連落地,進博會不僅滿足了中國老百姓不斷升級的消費需求,也為外國企業進入中國市場提供便利途徑,形成“展品變商品、展商變投資商、採購商變貿易商”的良性生態圈。

  作為承接放大進博會溢出效應的常年展示交易平臺,國家會展中心(上海)附近的虹橋品匯等擔當著把“展品變商品”的關鍵角色。虹橋品匯統計數據顯示,截至今年7月,來自全球70多個國家和地區的1.5萬多種商品亮相虹橋品匯,進博會商品佔總商品數的70%以上。

  如今,這些承接進博會溢出效應的平臺正在更積極地走出上海。(倪銘婭)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126677035