新華網 正文
深化産銷合作 保障糧食安全
2020-10-30 07:57:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著糧食産區越來越集中,主産區與主銷區對接更顯緊迫——

  深化産銷合作 保障糧食安全

  隨著我國糧食生産區域越來越集中,主産區與主銷區之間的區域性糧食供給不平衡現象日益凸顯。部分省份糧食自給率低、缺口大。這就需要主産區與主銷區攜起手來,建立穩定的産銷合作長效機制。一方面,促使糧食生産和消費有序銜接、順暢流通,穩定主産區糧食生産能力,促進種糧農民增收;另一方面,為主銷區提供穩定可靠的糧源供給,提高國家糧食安全綜合保障能力。

  秋收已近尾聲,糧食購銷活動在各地陸續開展。日前在福建落下帷幕的第三屆中國糧食交易大會上,參會的2600多家企業達成採購和銷售意向,共成交金額361.7億元。在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的新形勢下,如何通過深化産銷區合作更好保障國家糧食安全,成為當前糧食工作的重中之重。

  區域供給不平衡怎麼破

  隨著我國糧食生産區域越來越集中,主産區與主銷區之間的區域性糧食供給不平衡現象日益凸顯。對黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古等主産區來説,面臨的最大問題是如何把糧食賣出去,保障種糧農民收益;對北京、上海、廣東、浙江、福建等主銷區來説,則要保障本地糧食穩定供給。

  例如,福建糧食自給率不足24%,年糧食缺口超過1500萬噸。為保障區域糧食安全,“引糧入閩”成為了重要途徑。

  福建省發改委黨組成員、糧儲局黨組書記孫建平説,福建與山東、河南等10個糧食主産省建立了長期穩定的糧食産銷協作關係,從2005年起連續共同舉辦了15屆洽談會,共簽訂糧食購銷合同約9100萬噸,有效保證了糧食供應。

  國家糧食和物資儲備局有關負責人表示,要在充分發揮市場配置資源決定性作用的同時,通過政府引導和政策支持,鼓勵産銷區發揮各自優勢,建立穩定的産銷合作長效機制。一方面,促使糧食生産和消費有序銜接、順暢流通,穩定主産區糧食生産能力,促進種糧農民增收;另一方面,為主銷區提供穩定可靠的糧源供給,提高國家糧食安全綜合保障能力。

  産銷合作新格局怎麼建

  我國糧食購銷市場完全放開後,産銷區之間實現了自由流通。在糧食生産和消費之間,如何實現有序銜接?如何打造從産區到銷區、田間到餐桌的全産業鏈體係,形成糧食産業“大流通”的新發展格局,從更高層次上保障國家糧食安全?

  廈門象嶼農産公司總經理陳代臻説,廈門象嶼近年來推動建設“北糧南運”“引糧入閩、引糧入廈”服務體係,以東北區域為中心,輻射華北、華中等地,著力構建從農田到餐桌的跨區域完整産業鏈,實現全國網絡布局。目前該公司已在黑龍江建設了九大糧食基地,糧食倉容能力約1500萬噸,輻射糧源約3000萬噸,可源源不斷地為南方糧食銷區供應原糧,確保糧食收得上、儲得好、調得動、用得上。

  近年來,糧食産銷區通過“走出去”“引進來”的雙向流通渠道,深入推進産銷合作,由以前單純的供需協作逐步走向“産購儲加銷”一體化供應鏈合作。

  廣東、浙江、福建、北京、上海、重慶等主銷區企業深入産區,組建合作合資企業,建立産銷合作基地、異地儲備庫等,推動形成糧油生産、收購、儲存、加工、中轉、銷售一條龍的現代化糧食物流體係,服務糧食宏觀調控。

  黑龍江、吉林、內蒙古、江蘇等主産區的企業也在銷區建設倉儲物流設施和營銷網絡,開展糧食儲存、加工、銷售一體化經營。

  同時,産銷區企業還以資産為紐帶,通過合資、並購、控股、參股、租賃設施等多種形式深度融合,跨區域建立商品糧生産和收儲基地、加工園區、營銷網絡,建立更加緊密的利益聯結機制,形成利益共同體,促進糧食高效流通和産銷合作深入發展。

  國家糧食和物資儲備局有關負責人表示,要積極引導各類市場主體參與糧食産銷合作,培育一批活力強、效益好、特色優勢明顯的全國性和區域性糧食企業集團,作為糧食産銷合作的骨幹力量和重要依托,逐步形成多元化、規模化、現代化的糧食産銷合作新格局。

  企業履約失信問題怎麼解

  目前,糧食産銷區合作還面臨著諸多問題,如産銷合作形式較為單一,糧食流通效率和組織化水平有待提升,糧食産業鏈不夠緊密,購銷合同履約率較低等。

  對此,國家糧食和物資儲備局有關負責人向經濟日報記者表示,必須多措並舉,打通糧食産銷“最後一公裏”,活躍市場交易、暢通流通循環,進一步做好糧食市場和流通的文章,在更高層次上實現糧食供需動態平衡。

  首先,鼓勵産銷區加強政府層面戰略合作。政府部門制定和完善相關扶持政策,搭建服務平臺,發布權威信息,加強組織引導。支持銷區到産區建立一定數量的異地糧食儲備,有效利用産區倉儲資源。鼓勵銷區企業到産區建立糧食生産基地、倉儲物流設施,搞産地加工、收儲,並適時將糧食運回銷區。各地還要建立協調機制,積極解決企業在産銷合作中遇到的難題。

  其次,引導企業主動作為,開展多種形式的産銷合作。要採取大流通的思路,創造公平、公正、公開的市場環境,形成不同市場主體相互補充、全國統一市場健康發展的糧食産銷合作新格局。

  再次,完善糧食物流網絡,打通糧食運輸中的“堵點”。加強糧食流通基礎設施和重要物流節點建設,大力發展糧食“公、鐵、水”多式聯運,支持發展第三方糧食物流。在糧食集中上市、運力相對緊張時段,鐵路、糧食部門要制定運輸方案,著力保障糧食及加工産品外運,交通運輸部門要做好公路通行、應急運輸保障和港口糧食轉運工作。

  此外,針對糧食購銷合同履約率較低導致産區糧食銷售和銷區糧源缺乏穩定性的問題,國家糧食和物資儲備局有關負責人表示,要建立糧食産銷合作企業守信激勵和失信懲戒機制,對糧食流通領域嚴重違法失信企業實施聯合懲戒。同時,加強行業自律,積極引導企業誠實守信、合法經營。(記者 劉慧

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011108691126675214