新華網 正文
央行近期連續開展逆回購 確保資金面保持合理充裕
2020-10-30 07:34:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月29日,中國人民銀行發布公告稱,為維護銀行體係流動性合理充裕,當日以利率招標方式開展了1400億元逆回購操作,期限為7天,中標利率為2.2%,與前次持平。當日有500億元逆回購到期,公開市場實現凈投放900億元。

  記者梳理發現,自10月15日以來,央行連續開展7天逆回購操作,中標利率均為2.2%。截至10月29日,10月份央行共開展逆回購操作11次,逆回購規模已增至8300億元。

  光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,央行近期連續開展逆回購操作,主要是為了平抑短期市場資金面波動、穩定市場預期。最近一段時間,受季節性因素、壓降結構性存款、公開市場操作工具到期及銀行負債壓力等因素影響,資金面出現了一定波動。而央行通過公開市場操作,進行靈活對衝,可以確保資金面保持合理充裕。同時,隨著國內經濟逐步擺脫疫情衝擊,生産生活加快恢復,市場對貨幣政策轉向收緊的擔憂升溫,央行通過逆回購等工具與市場持續溝通,有助于穩定市場預期。

  從資金面來看,當日銀行間市場隔夜利率和7天期利率下行,14天期利率保持不變,其他期限利率有所上行。29日發布的上海銀行間同業拆放利率(Shibor)顯示,隔夜利率、7天期利率分別為2.125%、2.353%,較上一個交易日分別下行25.4個、3.2個基點;14天期利率為2.852%,保持不變;一年期利率為3.167%,上行1個基點。

  “隨著貨幣政策從應對新冠肺炎疫情到回歸常態,同時疊加政府債券要在10月底前發行完畢等因素影響,市場中長期資金面偏緊。”民生銀行首席研究員溫彬表示,央行加大公開市場操作,採取“逆回購+MLF”組合,既能使市場短期利率保持在央行政策利率水平附近,也能保持市場長期利率水平總體穩定,滿足金融機構加大對實體經濟支持和降低融資成本的需求。

  溫彬表示,未來兩個月,已發行政府債券的資金將加快支出,有助于年底前流動性改善。同時,由于CPI和PPI數據顯示通脹仍在合理區間,預計短期內降準和降息概率下降,央行將繼續利用多種貨幣政策工具組合保持市場流動性合理充裕。

  “進入11月份後,資金面整體情況有望得到改善。”周茂華表示,隨著專項債券發行度過高峰期,以及結構性存款壓降的拖累逐步減弱,再加上央行採用多種工具靈活對衝,資金面得到了有效呵護。(記者 姚進

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100231126675204