新華網 正文
“好地方”的旅遊業新面貌
2020-10-30 10:56:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  第二次中央新疆工作座談會以來,新疆維吾爾自治區黨委和政府認真貫徹落實黨中央關于推動經濟高質量發展的決策部署,高度重視旅遊業發展,大力實施旅遊興疆戰略,加快建設旅遊強區和世界重要旅遊目的地,推動旅遊業持續快速健康發展。“新疆是個好地方”整體形象全面打響,新疆旅遊吸引力明顯增強,接待遊客和旅遊收入逐年大幅攀升,連年呈現出“井噴式”增長。2019年全區接待國內外遊客2.13億人次、實現旅遊收入3632.62億元,分別比2014年增長4.3倍和5.6倍,形成旅遊業發展高峰。

  旅遊業高速發展離不開精品景區、精品線路的強力支撐。2019年,新疆(含兵團)已有13個國家5A級景區,90個國家4A級景區。各景區扎實開展基礎設施建設,努力提升服務水平和質量,優化産品結構、豐富産品內容,為旅遊業長遠、可持續發展積蓄力量。經典的獨庫公路、伊昭公路等精品旅遊線路持續吸引國內外遊客;阿禾公路、S101線、車師古道、塔莎古道等精品旅遊線路的改造提升在增加優質旅遊産品供給、分流重點景區和線路客流方面起到重要作用。

  “十三五”期間,新疆加大旅遊基礎設施建設力度,提升旅遊接待品質,增強旅遊發展後勁,全力推動文旅融合,大力推進全域旅遊發展,深化旅遊産品供給側結構性改革,著力破解“三難一不暢”等制約旅遊發展的瓶頸。“旅遊+”大文章妙筆連連,鄉村旅遊、冰雪旅遊、自駕旅遊、民宿等快速發展,在天山南北“遍地開花”。

  當前,新疆工作已經站在新的歷史起點上,旅遊業發展既有機遇也有挑戰,形勢整體向好。特別是新疆社會大局持續穩定,旅遊機制體制更加健全,服務設施更加完善,遊客來疆願望更加強烈,為推動新疆旅遊業恢復發展奠定了堅實基礎。

  10月23日,遊客準備進入克孜爾石窟參觀。

  位于新疆拜城縣境內的克孜爾石窟秋意正濃。被列入世界文化遺産名錄的克孜爾石窟,是新疆現存最大的石窟群之一,現遺存洞窟349個、壁畫近10000平方米,被視為絲綢之路上多元文化融合交匯的人類傑出文化遺産。 新華社記者 高晗 攝

  在新疆塔裏木河畔的阿克蘇地區沙雅縣月亮灣景區,遊客乘坐快艇欣賞胡楊美景(10月22日攝,無人機照片)。

  新疆南部沿塔裏木河流域分布著約1500萬畝胡楊林,是世界面積最大的胡楊林區,其中阿克蘇地區沙雅縣境內約有470萬畝。深秋時節,塔裏木河兩岸胡楊層林盡染,壯美如畫,迎來最佳觀賞季,吸引了各地遊客前來。 新華社記者 胡虎虎 攝

  10月18日,遊客在瑪納斯國家濕地公園欣賞美景(無人機照片)。

  入秋後,天山北麓的新疆瑪納斯國家濕地公園迎來大批候鳥遷徙。近年來,當地管護部門持續開展生態補水,今年已完成近1500萬立方米生態補水,濕地水域面積不斷增加,沙漠邊緣一度萎縮的濕地再現生機。新華社記者 丁磊 攝

  在新疆阿克蘇文化藝術中心,演員在文旅演藝秀《千年之約 夢幻龜茲》中演出(10月17日攝)。

  近日,新疆阿克蘇地區大型文旅演藝秀《千年之約 夢幻龜茲》在阿克蘇文化藝術中心再度上演,為來自各地的遊客和市民獻上一場視聽盛宴。《千年之約 夢幻龜茲》由浙江援疆資金扶持打造,依托特色文化資源,運用現代舞臺技術,融合當地非物質文化遺産元素,展現新疆各民族交往交流的歷史。該演出于2019年5月首演,截至目前,已演出30多場,累計吸引了數萬觀眾,成為當地“文化+旅遊”的名片之一。 新華社記者 胡虎虎 攝

  10月16日,在新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣塔合曼鄉一條鄉間道路上,來自重慶的遊客在拍照留影。

  金秋十月,位于帕米爾高原的新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣秋意正濃,藍天、雪山和金黃色的胡楊把帕米爾高原描繪成一幅美麗畫卷,吸引遊客前來領略高原秋意。 新華社記者 趙戈 攝

  9月28日,遊客在喀納斯月亮灣遊玩(無人機照片)。

  “十一”黃金周臨近,新疆喀納斯景區進入旅遊旺季。新疆喀納斯景區採取多項措施加強旅遊服務。新華社記者 沙達提 攝

  喀什古城景區的居民在拍照留影(9月20日攝)。

  金秋時節,新疆著名旅遊景點——喀什古城景區遊客日漸增多。自9月初新疆跨省市旅遊全面開放以來,喀什古城景區旅遊復蘇呈現加速趨勢。

  2010年,總投資超過70億元的喀什老城改造工程啟動,按照“一戶一設計”和“修舊如舊”的改造宗旨落實,老城居民享受現代生活的同時也保留了傳統生活習慣。古城景區相繼推出民宿家訪、手工藝品制作、品嘗特色美食等一係列項目,吸引越來越多的遊客前來感受古城的煙火氣。新華社記者 趙戈 攝

  遊客在新疆和田夜市環湖店拍攝歌舞表演(5月16日攝)。

  5月中旬以來,新疆和田氣候漸暖,當地旅遊經濟逐步復蘇,笑迎八方遊客。和田的夜市逐漸熱鬧起來,吸引不少遊客前來打卡,品嘗美食,欣賞歌舞。新華社記者 王菲 攝

  新疆鄯善縣樹柏溝村因群眾素有裝飾自家院門的傳統而被稱為“彩門村”,當地村民將彩繪農民畫運用到大門的裝飾上,為村裏發展鄉村旅遊增色不少(1月11日攝)。

  新疆歷來是多民族聚居、多種文化並存地區。各民族文化長期交流交融,在中華文明沃土中枝繁葉茂。近年來,隨著多項文化惠民政策的出臺,新疆的文化事業邁上了快車道,各族群眾的精神生活愈加豐富。新華社記者 王菲 攝

【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109221126674471