新華網 正文
山東濰坊峽山區:綠色發展激活生態經濟
2020-10-29 10:43:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南10月29日電(記者邵琨)山東濰坊市峽山區擁有山東省最大的水庫——峽山水庫,擔負著向濰坊市區等地的供水責任。峽山水庫周邊曾經人多地少,相對貧窮落後,人水爭地、人魚爭水矛盾突出,生態一度遭到破壞。近年來,峽山區堅持“保護優先、綠色發展”理念,發展生態經濟,改善民生,在保護綠水青山的同時,也讓綠色生態成為小康路上的新引擎。

  關停幾十家石臼、石磨加工廠,啟動生態修復工程……昔日的廢舊礦坑已成為城市公園。峽山區黨工委副書記郭友亮説,峽山區以增綠涵養水源、凈化環境,持續開展造林綠化,累計造林10萬多畝,全區綠化覆蓋率達到47%,創建為山東省綠色生態示范城區。

  做厚植生態的“加法”堅決,做減污治污的“減法”同樣果斷。峽山區生態環境分局局長王勇説,峽山區給生態保護劃定了一條清晰的紅線——不要冒煙的企業,不要帶污染的GDP。從2012年關停全區最大納稅企業華昊焦化開始,峽山區先後拒批污染項目100多個,累計關停污染企業290多家,以短期的利稅損失換取一片綠水青山。

  國家可持續發展實驗區、國家有機産品認證示范區、國家生態原産地産品保護示范區、國家水利風景區、國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地……一塊塊“國”字號招牌先後花落峽山。

  有了好的生態環境,還要轉化為産業發展優勢。這幾年,峽山區瞄準産業鏈、價值鏈中高端,培育符合生態定位的綠色高端産業,吸引高科技項目和高端人才落地。以有機農業為代表的現代高效農業在峽山區全面起勢,華以農業、興旺種業、北京大學現代農業研究院等一批涉農項目加速在峽山聚集。

  護好山與水,兼得富與美。2019年峽山區完成一般公共預算收入2.3億元,增長10%;規模以上工業企業實現總産值28.7億元,增長26.9%。峽山區集中公共資源優先向民生傾斜,每年用于民生事業的投入都佔財政總支出的70%以上。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126672170