新華網 正文
銀行股,説好的估值修復呢?
2020-10-29 08:53:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上市銀行三季度業績報告傳出暖意,銀行板塊卻連日回調。

  28日收盤,37家A股上市銀行的股價幾乎全線飄綠。27日剛上市的廈門銀行,收盤跌停;農商行的標桿常熟銀行,也幾乎跌停。上證報資訊統計顯示,昨日有超過26億元主力資金流出銀行板塊,排名各板塊第一。

  國慶長假後銀行股走出反彈行情,不少市場人士拋出“銀行股的春天”“四季度行情來了”等觀點,不過,目前來看,上述定論似乎下得有點早。

  26億元資金拋棄銀行股

  昨日早盤,銀行股就遭遇重挫,37只銀行股全線下跌,廈門銀行、常熟銀行股價暴跌。截至收盤,兩家銀行跌幅9.99%、9.84%,股價分別為8.47元、7.33元。

  其中,廈門銀行是27日剛上市的新股,也是今年第一只銀行新股,發行價為每股6.71元。上市首日,廈門銀行開盤報8.05元,漲幅19.97%,最終收報9.41元,漲幅40.24%,表現本已相對以往銀行新股較弱,而更令人沒想到的是,次日該股竟迎來一個跌停。

  其他股價跌幅超過2%的銀行股還有光大銀行、渝農商行、無錫銀行、成都銀行。

  近幾日銀行股出現回調。26日,銀行板塊集體下跌,整個板塊跌幅1.28%,位居跌幅榜前列,當日有24億元主力資金流出銀行板塊。

  今年以來銀行板塊整體表現較弱。進入10月,銀行板塊走出一波反彈行情,出現明顯上漲,平安銀行、招商銀行、寧波銀行股價創出歷史新高,板塊估值也得到一定修復。

  Wind數據顯示,9月22日至10月26日,滬深300指數下跌1.5%,銀行指數上漲2.4,銀行指數跑贏滬深300指數約4個百分點。在30個一級行業指數(中信)中,銀行指數區間表現位居第4位。

  説好的估值修復何時來?

  自上周開始,上市銀行陸續披露三季度業績報告,數據大多傳出暖意,凈利潤回歸正增長。

  昨日公布業績報告的南京銀行,今年前三季度,實現營業收入250.45億元,同比增長2.42%,實現歸母凈利潤100.88億元,同比增長2.01%。

  最先披露報告的平安銀行,雖然前三季度凈利潤增速仍為負,但降幅已收窄,同時第三季度單季凈利增速重回正增長。常熟銀行第三季度單季歸母凈利潤也取得2.39%的同比增長。不良率也都有改善。

  市場機構人士近期紛紛看好四季度銀行股表現,認為估值有望持續修復,具有配置價值。理由在于,經濟基本面復蘇已經確立,同時銀行風險釋放,撥備壓力降低,利潤壓力逐步得到緩解等等。

  東北證券銀行團隊26日發布的報告認為,對于銀行股而言,目前讓利的細節已經確定,LPR利率平穩,銀行利潤增速或維持平穩。壓制估值的因素出現積極變化,今年銀行(申萬)跌幅最大,估值依舊處于底部,後續會有估值修復。

  從周期角度看,銀行股四季度也有機會。東北證券團隊認為,復盤過去十幾年銀行行情,每年四季度銀行往往有估值切換行情。今年四季度,從板塊輪動的視角,銀行安全邊際高,有改善空間,具有估值切換機會。

  浙商證券邱冠華團隊甚至認為,本輪行情可媲美2012年和2014年,繼續看好銀行板塊,本輪看漲30%以上空間。

  但目前,銀行股破凈仍然非常普遍。截至昨日收盤時,有26只銀行股市凈率(PB)在1倍之下,特別是交通銀行、華夏銀行、民生銀行三家銀行股的PB已經不到0.5倍。只有寧波銀行一枝獨秀,PB在2倍之上。

  看來,投資者期待的銀行股估值修復,估計又要繼續等待了。(記者 魏倩)

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126670939