新華網 正文
主要指標持續向好 交通運輸業加速回歸常態
2020-10-29 08:53:38 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  又一個經濟風向標行業正加速向常態回歸。交通運輸部新聞發言人、政策研究室主任吳春耕28日表示,無論是交通投資,還是鐵路民航運輸業,都持續向好。

  數據顯示,今年以來交通運輸固定資産投資始終保持高位運行態勢。前三季度交通固定資産投資完成2.51萬億元,同比增長9.8%。

  “這個增速是在疫情影響下取得的,來之不易。同時,這個增速是近3年同期最高水平。在完成的2.51萬億元投資當中,公路水路完成投資大概1.88萬億元,提前3個月完成了全年1.8萬億元的目標任務。”吳春耕説。

  雖然前三季度全社會貨運量累計增速仍是負增長,但從月度變化來看,5月份已經實現了貨運量由負轉正,近5個月來連續保持正增長的良好態勢。“第三季度,貨運量增速達到4.4%,逐步向好,基本回到正常增長的水平。”吳春耕説。

  部分領域實現高速增長。數據顯示,前三季度,郵政快遞業完成業務量561.4億件,同比增長27.9%;中歐班列累計開行8756列,同比增長46%,增幅較快;集裝箱鐵水聯運量達到502.5萬標箱,同比增長28.4%。

  另外,高鐵、民航等領域的客運量也呈現快速恢復的態勢。鐵路方面,三季度末,動車組旅客發送量恢復到八成左右。民航方面,第三季度國內航線客運量已經恢復到98%。

  吳春耕強調,交通是經濟運行的“晴雨表”,交通行業已成為中國經濟運行中的一道亮麗風景線,驗證了我國宏觀經濟的良好運行態勢,也堅定了完成全年目標的信心。(記者 于祥明)

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126670906