新華網 正文
白酒股大漲托舉指數 北向資金現小幅回流
2020-10-29 08:53:38 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月28日,A股三大指數早盤一度集體下挫。此後,以白酒為代表的消費板塊大幅拉升,帶動指數企穩反彈。截至收盤,上證指數報3269.24點,漲0.46%;深證成指報13388.10點,漲0.89%;創業板指報2670.48點,漲0.74%。

  白酒板塊無疑是昨日帶動指數企穩的最大功臣。截至收盤,申萬白酒行業整體上漲3.49%,大幅跑贏指數。個股方面,金徽酒收獲漲停,古井貢酒上漲9.41%。行業龍頭貴州茅臺收盤上漲2.45%,逐步回補10月26日因三季報增速不及預期而造成的向下跳空缺口。

  汽車板塊昨日同樣表現強勢,申萬汽車行業整體上漲2.15%,整車股江鈴汽車收獲漲停。新能源車龍頭比亞迪收盤大漲8.07%,股價再創歷史新高,下半年以來累計漲幅擴大至111.29%。

  北向資金在連續8個交易日凈賣出後,昨日出現小幅回流。截至收盤,北向資金凈買入1.87億元,其中滬股通渠道凈買入3.07億元,深股通渠道凈賣出1.20億元。港交所公布的十大成交活躍股顯示,外資昨日加倉了部分消費股。五糧液、伊利股份、格力電器昨日分別獲北向資金凈買入4.37億元、1.97億元和1.57億元。

  次新股板塊昨日同樣成為市場關注焦點,但與消費股大幅走強不同,部分次新股昨日遭遇快速殺跌。

  中天火箭主營業務為小型固體火箭及其延伸産品的研發、生産和銷售。公司9月25日上市後股價收獲連續17個漲停,成為近期的明星次新股。昨日早盤,中天火箭繼續以漲停價開盤,但開盤後幾秒內便放量打開漲停,隨後股價幾乎垂直下挫並很快觸及跌停,遭遇了日內“天地板”極端走勢。成交數據顯示,中天火箭從漲停開盤到首次觸及跌停,僅用時1分51秒。截至收盤,中天火箭跌停板封單留有8.11萬手,全天成交額8.51億元。

  中天火箭昨日的極端走勢絕非個例。僅在過去兩個月內,已有天禾股份、偉時電子、中天火箭3只次新股遭遇開板即“天地板”的情形。

  浙商證券策略團隊日前發布專題報告,詳細研究了次新股板塊的投資機會。浙商證券表示,從中期維度看,次新股仍是“牛股沃土”,其關鍵驅動因素在于,次新股産業分布具備鮮明的時代感,背後原因一在于經濟轉型的穩步推進,二則受益于政策支持。

  浙商證券認為,以下兩類次新股值得重點關注:

  一是次新股中的細分賽道龍頭。隨著近年來不少細分行業龍頭陸續上市,投資者對次新板塊中的新行業龍頭需格外重視。因為新行業中率先上市的大概率是最優秀的公司,如果行業空間較大,在競爭格局尚未固化的背景下,這類公司更容易彰顯中長期成長性。

  二是公募持倉規模較高的次新股。近年來多數投資者對次新股的研究尚不充分,但有部分次新股上市不久即被敏銳的機構關注,這在一定程度上説明這些公司基本面相對突出。(記者 費天元)

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126670905