新華網 正文
基金三季報密集披露 白酒、醫藥持續受寵
2020-10-29 08:31:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  進入10月底,公募基金三季報進入密集披露期。截至發稿時,納入Choice權益類基金數據的570只股票型開放式基金以及4329只混合型開放式基金過半數産品已完成披露。資産配置數據顯示,公募基金整體股票投資佔比連續兩個季度上升,債券配置比例下降。

  國海證券統計指出,從當前持倉個股情況來看,白酒、生物醫藥、芯片股是公募基金重點關注的方向。消費需求持續復蘇的背景下,基金對白酒行業依然情有獨鐘。貴州茅臺依然是最受基金青睞的重倉股。截至三季度末,有554只基金持有貴州茅臺,基金持有總量在所有個股中位居榜首。持倉量居前的有華夏上證50ETF、招商中證白酒指數分級、景順長城新興成長混合等。五糧液也在三季度被480只基金持有,增持基金數量達到120多只。

  醫藥行業方面,恒瑞醫藥、長春高新、邁瑞醫療等依舊被基金抱團持有。三季度以來邁瑞醫療被127家基金調研,調研頻次高達708次。金鷹醫療健康産業股票基金經理韓廣哲表示,A股市場醫藥行業公司經過短期調整後,部分消化了高估值壓力,將堅持自下而上對重點醫藥公司進行跟蹤。

  值得注意的是,部分基金重倉個股遭大幅減持。Choice數據截至27日的部分統計顯示,立訊精密三季度被減持6.3億股,中信證券被減持4.28億股,招商證券、郵儲銀行和隆基股份均被減持超3億股;增持方面,大北農被增持1.11億股排名第一,長城汽車3800余萬股均為萬家行業優選混合三季度所增持排名第二。

  從部分績優基金經理三季度策略及後市展望來看,部分基金經理持謹慎樂觀態度。景順長城新興成長混合基金經理劉彥春認為,今年我國資産價格復蘇快于生産端,上漲有一定泡沫化特徵。未來很長一段時期內,對待資本市場需要精打細算、小心應對。但長遠來看,仍持樂觀態度。(記者 韋夏怡)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011101301126670572