新華網 正文
銀保監會提醒防范金融直播營銷有關風險
2020-10-28 17:56:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月28日電(記者李延霞)中國銀保監會消費者權益保護局28日發布風險提示,提醒社會公眾注意甄別金融直播營銷廣告主體資質,認真了解金融産品或服務重要信息和風險等級,防范直播營銷中可能隱藏的銷售誤導等風險。

(圖表·漫畫)〔經濟〕防范風險

  銀保監會表示,直播帶貨受到消費者尤其是年輕消費者的青睞,但有些金融産品相關的直播營銷行為存在風險隱患。由于直播平臺開設賬號基本無門檻限制,一些無資質主體擅自開展金融産品直播營銷,涉嫌非法或超范圍開展金融營銷宣傳活動。有的直播平臺為吸引用戶,承諾在平臺充值後有高額收益並可隨時提現,存在異化為非法集資的風險。

  銀保監會表示,有的直播營銷對借貸産品、保險産品、理財産品等搞誇大宣傳;有的直播營銷廣告以萬元借款需支付的日利息來強調息費低,易導致消費者對借款成本産生錯誤認識,但實際的綜合年化利率水平相當高;有的直播營銷未能向觀眾充分提示金融産品存在的風險、免責條款等。

  銀保監會提醒消費者提高風險防范意識,辨明直播主體資質,弄清發布營銷廣告、提供金融産品或服務的主體,注意相應的金融機構、中介機構或人員是否具備從業資質,選擇正規金融機構和渠道。建議在購買前充分了解金融産品或服務的重要信息,如借貸産品的息費標準、實際年化利率,保險産品的保險責任、除外責任、繳費要求,理財産品的投資風險等。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126669253