新華網 正文
農業農村部:“十四五”將重點加大高標準農田等投入
2020-10-28 07:35:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在國新辦10月27日舉行的“十三五”時期農業農村發展主要成就新聞發布會上,農業農村部副部長劉煥鑫表示,正在組織編制“十四五”農業農村發展規劃,重點圍繞高標準農田等方面,加大投入力度,強化現代農業設施裝備支撐。

  據劉煥鑫介紹,“十三五”規劃確定的農業農村發展各項目標任務勝利完成。堅持藏糧于地、藏糧于技戰略,完成8億畝旱澇保收、高産穩産的高標準農田建設任務;同時,農業現代化建設邁上新臺階。農業科技進步貢獻率突破60%;農民收入提前實現翻番目標。此外,脫貧攻堅取得決定性成就,鄉村振興實現良好開局,農村改革也持續深化。

  劉煥鑫表示,“十四五”時期,將堅持農業農村優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略為統領,穩步提升糧食等重要農産品保障水平,努力提高農業質量效益和競爭力,鞏固提升脫貧攻堅成果,持續深化農村改革,不斷完善鄉村治理體係,加快推進農業農村現代化。

  在建設現代農業方面,劉煥鑫表示,目前,正在組織編制“十四五”農業農村發展規劃,積極謀劃實施一批基礎性、長遠性、戰略性的農業重大工程項目,重點圍繞高標準農田、現代種業、倉儲保鮮冷鏈物流設施、數字農業農村、動植物疫病防控、重大科學基礎設施等方面,加大投入力度,強化現代農業設施裝備支撐。

  在農村改革方面,農業農村部黨組成員吳宏耀表示,下一步,將把完善“三農”制度和政策體係擺在更加突出的位置,圍繞完善農村産權制度和要素市場化配置機制,推出重大改革舉措,促進城鄉要素自由流動和平等交換,為推進鄉村全面振興提供更加有力的制度支撐。(記者 李志勇 汪子旭)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107681126665464