新華網 正文
政策暖風頻吹 金融業高水平開放加速
2020-10-28 07:35:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  監管高層近期密集發聲,釋放出新一輪金融開放信號。記者獲悉,下一步,我國將全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度,統籌推進金融服務業開放、人民幣匯率形成機制改革和人民幣國際化。資本市場將從局部管道式開放向全面制度型開放轉變,在現有滬深港通、QFIIRQFII、ETF互聯互通等方式基礎上,研究推出更多外資參與境內市場的渠道和方式。本外幣合一跨境資金池等跨境金融業務將在部分地區先行試點。在加快開放的同時,監管部門也將加強宏觀審慎管理,建好各類“防火墻”,《宏觀審慎政策指引》將適時發布。

  監管層釋放金融開放新信號

  近期,央行、銀保監會、證監會等金融監管部門負責人密集發聲,釋放了新一輪金融開放政策信號。

  在近日舉行的第二屆外灘金融峰會上,中國人民銀行行長易綱表示,持續推動金融業開放,營造市場化法治化國際化金融展業環境。將全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度,推動開放理念和模式的轉變。“盡管我國金融業開放步伐很快,但我們在同外資金融機構、境外央行的溝通中也注意到,外資在機構準入和展業限制解除後,仍需申請諸多許可,面臨不少操作性問題,對金融業開放的訴求依然較多,這表明金融業向負面清單管理的轉變還有不少工作要做。”易綱説。

  易綱指出,下一步將統籌推進金融服務業開放、人民幣匯率形成機制改革和人民幣國際化。其中,人民幣國際化要堅持市場主導,監管當局主要是減少對人民幣跨境使用的限制,順其自然。

  資本市場開放方面,證監會副主席方星海表示,要推動中國資本市場從局部管道式開放向全面制度型開放轉變。下一步,將從多方面加強努力,將繼續推進市場和産品開放,在現有滬深港通、QFIIRQFII、ETF互聯互通等方式基礎上,研究推出更多外資參與境內市場的渠道和方式。同時不斷提高證券基金期貨行業開放水平,進一步深化國際監管合作。

  值得注意的是,部分開放措施還將在北京等地區先行試點。國家外匯管理局相關負責人表示,將研究整合跨境證券投資賬戶管理,探索開展本外幣合一跨境資金池試點等創新措施,進一步支持北京服務業擴大開放綜合示范區和自貿區建設。

  外資機構加速布局中國市場

  隨著對外開放政策利好不斷釋放,外資金融機構也在加速搶灘中國市場。

  近日,渣打銀行(香港)有限公司遞交了證券公司設立審批的申請材料,並獲得證監會受理。業內指出,如果最終落地,將成為又一家國際巨頭在內地證券領域的“落子”,為內地資本市場帶來更多的競爭以及更多元化的服務和理念。

  據不完全統計,今年來,已有摩根大通證券(中國)、野村東方國際證券、大和證券(中國)、星展證券(中國)四家新設外資控股券商陸續落地。高盛高華證券、摩根士丹利華鑫證券、瑞信方正證券三家合資券商也先後獲批成為外資控股券商。

  金融市場方面,數據顯示,今年前9個月,外資累計增持中國銀行間債券市場債券7191億元。近期,富時羅素宣布擬將中國國債納入其世界國債指數。

  “金融開放給渣打帶來了巨大發展機遇。”渣打集團首席執行官溫拓思表示,中國的金融開放一方面能讓渣打更好地支持國際客戶,同時也讓渣打能夠更好服務中國客戶,渣打也將在其向海外市場開拓的國際化過程中提供幫助。

  外資機構對于中國金融開放還有更多期待。匯豐控股集團行政總裁祈耀年認為,允許外資機構實現更高的參與度,將為中國金融業的進一步開放和多樣化發展帶來創新思路。高盛集團總裁兼首席運營官約翰·沃爾德倫提出,未來監管機構可考慮允許外國投資人更自由、更順暢地向中國注資,允許資本更自由、更靈活地雙向跨境流動。

  加強跨境監管防范重大風險

  在加快開放的同時,監管部門也將加強宏觀審慎管理,建好各類“防火墻”,提高防范和化解重大風險的能力,使監管能力與開放水平相適應。

  專家指出,監管部門的一係列開放舉措,已經為防范相應風險的産生作出制度安排。其中,準入前國民待遇加負面清單就包括“非禁即入”,在進一步放松外資金融機構在境內經營限制的同時,保護部分敏感領域,避免出現過度開放而引發風險。

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝透露,下一步,監管部門還將適時發布《宏觀審慎政策指引》,完善我國宏觀審慎政策的總體設計和治理機制。將重點健全跨境資金流動等重點領域宏觀審慎監測、評估和預警體係,分步實施宏觀審慎壓力測試並將其制度化。根據外匯市場和跨境資金流動形勢,動態調整外匯風險準備金率和全口徑跨境融資宏觀審慎係數。

  “開放的幅度和水平、開放中能否實現市場穩定發展,很大程度上取決于監管能力,特別是跨境監管能力的提升。”對于加強資本市場開放條件下監管能力建設,方星海説,將完善跨境資本流動監測,建立健全數據通報、投資者保護等方面的跨境監管合作和執法機制,為實現更高水平開放提供堅強保障。(記者 汪子旭 向家瑩)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107681126665455