新華網 正文
記者手記:疫情嚴峻形勢下的美國經濟脆弱圖景
2020-10-26 18:53:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓10月25日電 記者手記:疫情嚴峻形勢下的美國經濟脆弱圖景

  新華社記者高攀 許緣 熊茂伶

  當新冠疫情3月開始在美國快速蔓延並引發大量失業時,負責評估美國經濟形勢和政策的美國國會聯合經濟委員會向數十位全美知名經濟學家和公共衛生專家尋求政策建議。他們無一例外地認為,治愈美國經濟的當務之急是控制疫情蔓延。

  然而,美國政府並未採納這樣的建議,遲遲不願執行嚴格的社交隔離措施,接連錯失防控疫情的黃金時間窗口,導致新冠確診病例持續快速攀升。倉促重啟經濟、防控措施執行不到位也導致美國部分地區疫情出現階段性反彈。

  美國疾病控制和預防中心數據顯示,23日美國單日新增新冠病例首次超過8萬例。根據美國約翰斯·霍普金斯大學最新數據,截至25日晚,美國累計新冠確診病例已超過863萬例,死亡病例超過22萬例。

  這充分暴露出美國政府面對疫情和經濟雙重挑戰採取的策略存在弊端。自3月以來美國已出臺規模空前的財政紓困和貨幣寬松措施,以緩解疫情對經濟的衝擊;但用于病毒檢測、密切接觸者追蹤等公共衛生服務和阻止疫情蔓延的撥款卻遠遠不足,地方政府財政吃緊,國會共和、民主兩黨對于新一輪財政紓困計劃又遲遲不能達成一致,半年後疫情依然肆虐、經濟未能脫困。

  美國總統特朗普因此頻頻遭到指責,被指忽視疫情防控、倉促重啟經濟是為了“一己私心”,目的是希望美國經濟在11月總統選舉前的幾個月看起來“更強勁”。此舉還被指責是拿美國的人命和經濟作賭注,其結果是更多新冠確診病例和死亡病例、短期看起來似乎更好的經濟,但長遠看美國經濟會遭受更大損失。

  經濟學家認為,美國經濟短期反彈更多是受到政府解除封鎖措施和出臺刺激政策的暫時推動,反彈相當脆弱,並不代表美國經濟基本面得到根本改善。

  事實上,隨著疫情反彈和部分政府刺激政策到期,企業破産和永久性失業增加,美國經濟動能正在減弱。美聯儲主席鮑威爾多次強調,美國經濟前景很大程度上仍取決于疫情走勢以及美國政府採取的政策行動,在人們確信重新參與廣泛活動的安全性之前,美國經濟不太可能全面恢復。

  芝加哥大學經濟學教授奧斯坦·古爾斯比也説,來自美國和全球其他國家的壓倒性證據都表明阻止疫情擴散是經濟持續恢復的前提,疫情控制得好的地方經濟遭受的損失也小。他指出,紓困方案對于緩解疫情衝擊非常重要,但沒有什麼比阻止疫情擴散更加重要。

  對于美國經濟前景,多數經濟學家預計,美國經濟和就業至少需要兩三年時間才能恢復到疫情前水平。以就業為例,美國勞工部數據顯示,9月美國失業率降至7.9%,仍然高于2月3.5%的水平。其中,低收入人群、女性、非洲裔和拉丁裔美國人失業問題尤為突出。

  費城聯邦儲備銀行行長帕特裏克·哈克指出,新冠疫情進一步加劇了美國收入、財富和種族不平等。芝加哥聯邦儲備銀行行長查爾斯·埃文斯警告,經濟困境持續時間越長,給女性、少數族裔、青年人和低技能人群造成的持久傷害越大,因為這些脆弱群體在緊急情況下可動用的儲蓄更少、破産風險更大。

  越來越多的跡象顯示美國經濟正呈現貧富兩極分化的特點。美聯儲9月發布的數據顯示,受股市上漲等因素推動,今年第二季度美國家庭財富凈值環比增長近7%,但這些收益主要流向最富裕家庭,而許多人收入縮水甚至失業。這表明,雖然有些美國家庭已從疫情中恢復、甚至出現財富增長,但還有些家庭仍在掙扎、甚至處境進一步惡化,貧富差距繼續拉大,凸顯美國經濟圖景的脆弱與不平等。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126660100