新華網 正文
這100個職業全國最缺人!快看有沒有你想幹的
2020-10-26 18:03:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖表)〔經濟〕2020年第三季度全國“最缺工”的100個職業求職人數下降33.8%

  新華社北京10月26日電(記者姜琳)人力資源和社會保障部近日發布了2020年第三季度全國“最缺工”的100個職業排行。其中,營銷員、保潔員、餐廳服務員、保安員、商品服務員、家政服務員、客服人員、房地産經紀人、快遞員、車工等位于“最缺工”職業前10位。

  據人社部新聞發言人盧愛紅介紹,這一排行是人社部組織102個定點監測城市公共就業服務機構,收集匯總三季度人力資源市場有關招聘、求職需求等信息基礎上,形成的100個招聘大于求職的“熱門”職業,具體名單可在人社部官網進行查詢。

  盧愛紅表示,與二季度相比,本期排行招聘需求人數和求職人數呈現“雙下降”。100個職業的招聘需求人數環比下降11.6%,求職人數下降33.8%。求職人數下降更明顯,缺口人數有所擴大。缺口數從二季度的74.6萬人上升到了82.4萬人。

  “這從一個側面反映出,二季度復工復産帶來的需求反彈出現回落,市場供求開始恢復常態,但‘最缺工’的100個職業供求關係仍然比較緊張。”盧愛紅説,這裏頭,生産制造及相關人員、社會生産服務和生活服務人員涉及38個職業,專業技術人員涉及18個職業。

  三季度排行還顯示,制造業需求復蘇明顯。新進排行的28個職業中,儀器儀表制造工等19個職業與制造業直接相關,佔比是67.9%。短缺程度加大的15個職業當中,裝配鉗工等5個職業與制造業直接相關,佔比是30%。同時,中學教育教師、小學教育教師也首次進入100個“最缺工”職業的排行榜。

  大學生就業方面,中國人民大學中國就業研究所和智聯招聘推出的報告顯示,三季度應屆畢業生就業市場景氣指數環比有所回升。企業招聘需求逐漸增加,而求職投遞人數逐漸下降。

  分行業和職業看,新基建行業人才缺口較大。中介、銷售、服務類招聘需求環比增幅較大,就業市場相對寬松;教育培訓、保險、房地産及建築工程、互聯網及電子商務、通信及網絡設備、銀行等行業的就業景氣也較高;IT管理、硬件開發類求職競爭激烈。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011101091126659950