新華網 正文
順勢而為 乘勝前進——十位企業主的難忘記憶
2020-10-26 15:22:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州10月26日電 題:順勢而為 乘勝前進——十位企業主的難忘記憶

  新華社記者岳德亮、魏一駿

  記者近日走進南太湖之濱的浙江湖州,感受到這裏的企業界主動做好“六穩”工作、落實“六保”任務,“順勢而為、乘勝前進”。

  “從4月25日至今,太湖龍之夢樂園已招聘員工1000多人。”樂園副總裁柳九邦説,盡管新冠肺炎疫情一度幹擾了企業的發展進程,當地黨委政府及時推出“班子領辦+項目專員”機制,幫助樂園管理團隊查進度、找問題,很快恢復了活力,成功接待了五一、暑期、國慶長假的如潮遊客,用工需求也一直強勁。

  在素有“中國童裝之都”稱號的吳興區織裏鎮,夜幕降臨,街道上燈火闌珊,工廠內熱火朝天。弗蘭尼爾(湖州)服飾負責人胡冰峰説,“公司很多員工是外地人,所以我們多次翻新改造員工宿舍,就是要讓員工能有一個舒適溫馨的住宿環境。有了家的感覺,許多工人都安心在這裏工作。疫情影響期間,由于返廠需求較大,企業出資派車10多次接回員工。”

  信心一直在,“專注做好一件事”,是湖州市諸多企業的鮮明標志,這些企業專注于行業細分領域,幾十年如一日,逐步佔據穩定的市場份額,在新冠肺炎疫情衝擊下依然展現出精專強的優勢。

  恒達富士電梯已有30多年歷史。疫情影響期間,該公司首批復工復産,産品銷售平穩有序,穩中有升。恒達富士電梯董事長錢江明、樂韻鋼琴總經理章加龍説,這麼多年來,企業一直小心翼翼、如履薄冰,堅持做好每一件事,讓員工幸福,讓員工滿意。

  2月26日,專注生産電池的天能集團恢復了産能。公司總經理助理仇波濤説,做好電池生産這件事,離不開上遊配套企業。為了組團復工復産,天能集團把提前制定好的一整套防疫流程打印成冊,提供給配套企業,派員前往進行防疫指導,迅速暢通了産業鏈。

  技鳴電工在疫情影響期間“修身養性”,瞄準高端細分市場,“今年3月企業産能刷新了歷史紀錄,預計全年能完成3億元的銷售額。”公司總經理徐少斌説,除了加快智能化改造,新建的研發中心大樓已投入使用,實現了材料、設備、工藝係統化研發,“産品份額已佔到全國市場的20%”。

  “企業發展每天都面對復雜情況,一邊是大洋,一邊是懸崖。”康納(浙江)醫療總經理傅啟才説,“我們産品的競爭力就在于配方,目前處于國內領先、國際前列水平。企業長遠發展,離不開持續的研發創新。”

  偉康電機總經理徐新康回憶道,“春節過後,我感覺很可怕。企業2000年創建以來,從來沒碰到過這樣的困難。”在他看來,企業化危為機,關鍵是技術創新,“新開發的吹風機電機,成為新的增長點。七八月份以來市場好轉,超出了我們想象。”

  新冠肺炎疫情改變了需求,也改變了觀念。一些企業主迅速調整經營策略,著力參與構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  “企業差一點死掉了!”潯味堂食品創始人都勤學至今仍略顯疲憊,“淡水魚深加工,我們企業在國內是有影響力的。但是突如其來的疫情影響之下,企業生存下來,真的不容易。”

  連鎖餐飲店等的線下供應是潯味堂此前主要的營銷模式。“新冠肺炎疫情一定程度上改變了公眾的消費模式。”都勤學説,為了挽回線下損失,要“從線上彌補”,公司專門組建線上營銷團隊,加快電商布局。

  隆泰醫療是國內從事創面修復産品和技術研發的領軍企業,在傷口敷料、造口袋、術後創口護理等方面具有先進水平,産品主要市場在歐美,外貿銷售佔比70%。數據顯示,該企業上半年銷售同比增長113%,稅利增長138%。

  “面對新冠肺炎疫情、國內外環境復雜多變等不利因素疊加影響,我們企業也在積極大力拓展國內市場。大家的健康意識越來越強了,醫療美容市場的潛力會很大。”公司董事長吳康平説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011113261126658840