新華網 正文
歐洲離主權數字貨幣有多遠
2020-10-26 11:22:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月26日電 《經濟參考報》26日發表沈忠浩撰寫的報道《歐洲離主權數字貨幣有多遠》。文章摘要如下:

  歐洲央行10月2日正式發布關于可能發行數字貨幣的綜合報告,並于12日啟動針對數字歐元的公共咨詢。歐洲央行之所以加緊籌備數字歐元,一方面因為歐盟正在推進經濟社會數字化轉型,並將數字歐元作為重點戰略進行了頂層設計,主權數字貨幣無疑將是今年年初公布的《歐洲數據戰略》一個具體著力點。

  另一方面,在多國央行加速布局數字貨幣的背景下,再加上來自美國臉書公司的Libra等非主權數字貨幣項目的競爭壓力,歐洲央行的緊迫感與日俱增。

  德國銀行業協會主席漢斯·彼得斯表示,如果歐洲錯過了央行數字貨幣創新的機遇,其貨幣主權可能落入私營企業或其他國家手中。

  數字歐元契合了歐盟數字化轉型與提升歐元國際地位的雙重需要,但目前仍處于徵求意見和內部測試階段。按照計劃,歐洲央行理事會將在2021年年中決定是否啟動數字歐元項目。

  數字歐元應該簡單、無風險、可靠且整個歐元區都能接受。在設計上,數字歐元必須易于理解、易于使用、易于轉移。但實現上述目標並不容易。歐洲央行執行委員會委員法比奧·帕內塔説,引入數字歐元必須解決相關法律、技術和政策問題。其中,法律上需要確保數字歐元擁有法定貨幣地位,而技術上的挑戰主要與信息技術和網絡風險有關。

  民眾對數字貨幣的接受度至關重要,而這恰是掣肘數字歐元發展的關鍵。歐洲社會高度重視數據隱私,相關法律越來越嚴。同時,新的數字化應用在歐洲的普及和迭代速度相對較慢。主權數字貨幣短期內要在歐元區國家得到廣泛認可恐怕很難。

  當前,面對新冠疫情和經濟復蘇挑戰,歐盟各成員國似乎對數字歐元意興闌珊。盡管戰略方向日漸明晰,但歐洲離啟用主權數字貨幣仍較遠,頻繁的咨詢、磋商和爭論難以避免。

  法蘭克福金融與管理學院教授菲利普·桑德納估計,未來歐洲央行將只印刷總貨幣供應量的一部分,另一部分將以數字形式發行,“但這種情況預計最早得等到2026年”。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011105701126658059