新華網 正文
私募倉位降至七成 半導體行業持倉增幅最大
2020-10-26 08:45:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月市場陷入震蕩調整,私募在倉位上也迅速作出反應。數據顯示,截至9月末,私募平均股票倉位為74.83%,較8月末下降了6.17個百分點。不過,多位業內人士表示,隨著經濟穩步復蘇,私募加倉意願將明顯提升。

  私募倉位降幅明顯

  9月,多只前期漲勢強勁的個股遭遇大幅調整。Choice數據顯示,9月跌幅超過10%的市值超千億元的股票達21家。從行業分布來看,上述股票集中在醫藥和食品板塊。

  “今年前8個月,具備高確定性的龍頭股漲勢驚人,成為今年以來結構性行情的主角。導致上述行情的一個重要原因是,在流動性保持合理充裕的背景下機構資金抱團,推動龍頭股股價迭創新高。不過,由于估值過高、市場情緒過熱,多數私募選擇減倉避險,抱團資金開始松動,上述股票出現明顯回調。”一位公募基金研究員分析稱。

  數據顯示,私募9月減倉動作較為明顯。華潤信托陽光私募股票多頭指數(CREFI)月報顯示,截至9月末,CREFI指數成分基金的平均股票倉位為74.83%,較8月末下降了6.17個百分點,股票持倉超過五成的成分基金比例為84.25%,較8月末下降了8.55個百分點。

  消費仍是主要配置方向

  具體來看,消費仍是私募主要的配置方向。截至9月底,在CREFI指數成分基金的股票資産中,食品、飲料是私募配置比例最高的行業,配置比例為13.74%,高于歷史均值,緊隨其後的是資本貨物和材料板塊。

  值得注意的是,9月私募整體減倉了食品飲料和生物制藥板塊,同時加倉半導體、房地産等行業。數據顯示,私募9月持倉增幅最大的三個行業為半導體、房地産和能源,分別較8月提高了1.67、4.33 和1.57個百分點,減幅最大的兩個行業為生物制藥和食品飲料。

  “半導體板塊從7月中旬以來持續調整,部分個股有反彈要求。”滬上一私募機構的總經理表示,從發展前景來看,國內半導體行業仍處于快速升級換代的進程,未來該板塊個股走勢將趨于分化,結構性機會較為突出。

  從數據來看,機構資金近期正通過ETF進入半導體行業。東方財富Choice顯示,截至10月21日,9月以來華夏國證半導體芯片ETF份額增加了8.4億份,在所有ETF中排名首位。此外,國泰CES芯片ETF和國聯安中證半導體ETF份額同期分別增加了1.95億份、0.99億份。

  均衡配置漸成共識

  對于四季度的倉位控制及投資方向,多家私募選擇維持高倉位運作,並均衡配置科技、周期和消費板塊。

  星石投資稱,經濟復蘇將成為四季度A股的核心驅動力,企業盈利有望加速回升,基本面強勁,受益于經濟復蘇的順周期成長股機會明顯。另外,科技行業景氣度仍然高企,各細分賽道的頭部公司中長期來看具有投資價值,因此四季度採取均衡配置的策略。

  和沐投資董事長李茂林也認為,從市場運行節奏來看,上半年醫藥、消費等弱周期板塊表現更好,估值修復已基本完成。未來,隨著經濟進一步復蘇,傳統的金融、高端制造業迎來高景氣,因此10月A股市場投資機會更廣泛。

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126656618