新華網 正文
化工品再迎漲價潮 機構布局業績可持續公司
2020-10-26 08:45:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,上市公司三季報密集披露,加上距離年底只有兩個多月的時間,機構更加關注上市公司的業績表現及其持續性。以農藥、化肥、鈦白粉等行業為代表,能夠增厚上市公司業績的漲價概念股受到投資者關注。

  根據興業證券的數據,磷肥、鉀肥、雙氧水、草甘膦等價格近期均出現上漲。其中,硝基氯化苯受下遊染料中間體需求及部分廠家停産影響,周漲幅高達34.6%,這也使得有大量硝基氯化苯産能的廣信股份、揚農化工等公司的股票受到追捧。

  過去1年股價大漲1.5倍的龍蟒佰利,10月10日發布公告稱,受鈦白粉市場需求增長、原材料價格上漲等影響,即日起對公司各型號鈦白粉售價每噸上調800元,對國際客戶每噸上調150美元。

  從上市公司業績預告和三季報披露的情況看,部分公司得益于産品售價上漲,業績亮麗。利爾化學業績預告顯示,今年前三季度盈利超過4.1億元,同比增長超過75%。其中,今年三季度盈利超過1.55億元,同比增幅超過106%。公司表示,受部分産品銷售數量增加及銷售價格上漲等因素的影響,公司業績實現同比上升。

  業績表現較好的公司吸引機構大力布局。中旗股份三季報顯示,今年前三季度凈利潤為1.5億元,同比增長24.03%。截至三季度,其前十大流通股股東中包括4只公募基金和2個社保基金組合,其中全國社保基金一一一組合是今年三季度新入駐。

  從機構調研情況看,新洋豐披露,今年三季度營收和凈利的增速有加速趨勢,截至三季度,其預收賬款仍在10億元以上,創歷史同期最高水平。新洋豐表示,磷礦價格下跌疊加三磷整治的持續推進,今年磷酸一銨的景氣度較高,並且接下來還將維持高景氣度。

  滬上某公募基金經理表示,對産品漲價概念股,不能單純地看漲價情況,還要看漲價的原因是什麼、能否持續下去,並最終能兌現在業績上。由于化工行業環保趨于嚴格,通常來説上市公司作為行業龍頭,在監管趨嚴的情況下,往往還會進行強勢擴産。以揚農化工為例,由于農藥行業處于存量競爭的階段,逆勢擴張搶市佔率是關鍵,上市公司能靠融資或者成本優勢獲得更強大的現金流,提高競爭壁壘,獲得更高的市佔率。(記者 趙明超)

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126656584