新華網 正文
明年投什麼、怎麼投 買方瞄向非熱門板塊
2020-10-26 08:45:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月23日,由上海證券報社主辦、海通證券協辦的“2020年上證報投研高峰論壇”在安徽舉辦。

  伴隨中國經濟的轉型,資本市場正走向開放與成熟,機構投資者佔比不斷提高,種類不斷增多,專業投資者是市場重要的參與者和建設者。本次論壇邀請了不同類型的機構投資者參加圓桌會議,來自大資管機構的投資人代表們熱議2021年的投資機會。

  2020年已進入最後一個季度,“後疫情時代”“全球流動性寬松”等一係列關鍵詞也影響著市場對明年行情的預期。2021年應如何進行資産配置?專業的機構投資者分享了他們的看法。

  平安人壽資産配置部副總經理孫穩存從大類資産配置角度,分享了他對明年經濟和市場的看法。他表示,從宏觀看,明年全球經濟會有復蘇,但可能仍處在與疫情作鬥爭的過程中,流動性和貨幣政策寬松的狀況不會改變。總體上,中國經濟復蘇的狀況較好,且在疫情控制方面顯示出了巨大的優勢和效率,因此明年國內經濟表現會優于全球。同時,國內的流動性將處于均衡狀態。

  孫穩存認為,2021年利率水平有望抬升。股票市場中,消費、醫藥、新能源等板塊累計漲幅已經較高,因此這些板塊2021年的市場潛在收益相對今年會有所下降。而明年業績修復比較快的行業會存在較好的配置機會。此外,港股今年在全球各主要市場中表現落後,因此明年可能也會有較好表現。

  與會的另一位險資機構人士表示,短期看,估值比較低的、與經濟復蘇相關的行業,如銀行等傳統後周期板塊,可能存在階段性機會。但中長期而言,建議尋找一些偏成長的品種。成長類品種不單純是目前的熱點,也不僅僅局限于消費、醫藥、TMT,在傳統産業中也能發現成長股。

  作為資本市場的新興力量,銀行理財子公司的配置角度同樣相對偏穩健。徽銀理財有限公司副總裁靳戈表示,明年可能是情況錯綜復雜的一年,因此更看好長期産品,配置上以消費為主,輔以科技、券商和金融。

  農銀匯理投資部總經理張峰認為,明年市場可能會面臨較明顯的風格切換。從2019年至今,市場已經歷連續近兩年的上漲,從長期看,必然存在回歸的需求。目前,整體而言公募基金的配置方向比較集中,大家對消費、醫藥、新能源的討論也很多。但張峰認為,明年這種情況可能會發生一定的改變,部分低估值的行業需要引起大家更多的重視。

  今年以來,公募基金發行量屢創新高,而面對琳瑯滿目的新發基金,個人投資者又該如何選擇呢?本次論壇上,專業的基金經理也給出了他們的建議。

  安信基金副總經理陳振宇表示,2021年大概率沒有係統性的風險。“我們關注的是能否找到風險收益比較高的個股來構建組合。”他認為,現在市場的非熱門板塊是獲取絕對收益的不錯選擇;相對收益方面,則看好代表未來方向的行業中的龍頭個股。

  陳振宇認為消費股依然值得長期關注,因為它們的商業模式佔據先天優勢。若只從中短期看,消費股因有其內在的經營周期,也難免起伏波折。

  少數派投資研究總監張寧同樣長期看好消費賽道。他認為,A股的産業結構、市值佔比、投資者持倉結構正逐漸與國際接軌,而參考成熟經濟體的經驗,各行業産業未來大概率會同樣呈現出海外成熟市場的特點——強者恒強。同時,他也看好銀行、保險、地産等行業,機構投資者極低的配置比例和極低的估值歷史分位水平,使目前此類投資方向的風險收益比較高,而追求絕對收益的資金長期穩定地流入市場,也會不斷增加對此類品種的配置。

  廣發基金基金經理邱璟旻則認為,未來資本市場的估值分化是比較確定的,這是市場成熟的表現,也是投資者追求長期收益的表現。他表示,真正站在産業發展趨勢上、管理層優秀、業績持續提升的公司,無論市場資金如何博弈,都有較佳的投資機會。

  華夏基金投資研究部總監黃文倩表示,對明年經濟基本面持樂觀態度,在經濟相對樂觀的情況下,國內資産業績上有保證,不會形成特別大的風險。同時,黃文倩從相對收益的角度提出,其實有些次優品種也非常值得關注,很多質地不錯的次優賽道、次優資産目前估值並不高。

  德邦證券金融市場管理總部副總經理陳工文則特別提示了未來公募REITs産品的投資機會。他表示,公募REITs是資本市場重要的改革創新,從海外市場的情況看,公募REITs産品已發展成熟,收益率相比同期的市場平均水平表現突出。同時,REITs與傳統債券、股票資産的相關性很低,對大資金分散配置有很大意義。(記者 汪友若)

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126656583