新華網 正文
深耕制度建設 吸引更多中長期資金入市
2020-10-26 08:45:20 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國務院近日印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》表示,完善上市公司融資制度。加強資本市場融資端和投資端的協調平衡,引導上市公司兼顧發展需要和市場狀況優化融資安排。完善上市公司再融資發行條件,研究推出更加便捷的融資方式。支持上市公司通過發行債券等方式開展長期限債務融資。穩步發展優先股、股債結合産品。當前我國正處于改革的深水區,雖障礙重重,但只要保證政策的持續性,同時監管上不斷跟進,配合社會不斷增長的理財需求,以及不斷提高的金融素養,將會吸引更多中長期資金入市。

  完善上市公司再融資發行條件

  今年以來,再融資市場整體較為火爆,再加上《意見》的支持,上市公司的資金問題或得到較好解決。應該注意的是,從整個《意見》來看,研究推出更加便捷的融資方式只是其中的一環,《意見》更大篇幅都在對上市公司再融資發行條件以及相關配套制度進行完善,也就是説,只有滿足了諸多嚴苛條件的公司才是能夠較容易獲取融資的公司,而這也正應了提高上市公司質量之説。完善條件基本涵蓋了公司內外部治理、信息披露等方面,配套制度涵蓋了退出機制、解決各項突出問題、提高違規成本等,這無疑對上市公司提出了更高的要求。不過,在注冊制改革的推進下,這樣的陣痛是在所難免的,只有給上市公司一個更加公平、完善的金融市場,才能讓其更有效地做到盤活存量、提質增效、轉型發展。

  因此,《意見》給上市公司再融資開的不是普通的綠燈,而是流程上的綠燈,即市場會給予公司再融資迅速的反應,但前提是必須符合一定的條件。其實,完善市場制度正是這樣一個過程,為了解決信息不對稱,條件會越來越嚴,要求會越來越高,相應的融資手續和過程會越來越簡單,在這樣的條件下,優質公司的生存和發展將得到更好支持,而劣質公司則會遭到淘汰。另一方面,這樣的設計其實也是充分考慮到了投資者的需求,完善上市公司再融資發行條件將給予投資者更多的資金保障,讓投資者更放心地將錢交給市場和好公司,風險和不確定性大大減小。這樣可以做到兩相結合,既讓那些有需求的公司開始將目光投向再融資,或是長期債、優先股等市場,也讓投資者放心大膽地進入供給市場,同時,不確定性的降低也讓融資成本得以下降,此舉相當于靠制度刺激需求端,保障供給端。

  大力發展權益類基金

  此外,《意見》指出要大力發展權益類基金,這是鼓勵資金直接入市的舉動。毫無疑問,股市的繁榮是由兩方面構成的,其一是優質企業,其二是擁有閒置資金的投資者。不過,二者又是相輔相成的,沒有優質公司,自然不會有投資者,而沒有投資者,公司自然也無法發展進步。由于我國資本市場發展時間較短,且發展過程偏向政策引導,從而存在一定的扭曲。一般意義上而言,我國股市對于公司方更友好,為其提供了很好的融資渠道,但對投資方則相對一般,這是我國股市長期以來存在的問題。因此,筆者認為,大力發展權益類基金就是要改變當前股市重公司、輕投資者的現狀。

  改善輕投資者現象首先是要健全優勝劣汰機制,不讓那些劣質企業榨取了投資者寶貴的資金,不要讓魚龍混雜的市場澆滅了投資者的投資熱情;其次,保障公平,很多股民知道自己在股市交易可能會賠錢,但他們還是寄希望于炒概念、炒內幕、炒ST。實際上,股市應該是一個蛋糕越做越大的過程,每個人都能得到自己應得的一部分。為此,保證投資者與投資者之間的公平是非常重要的,避免某些人通過機制缺陷套取利潤。同時,還要保證投資者和機構間的公平,所以,為投資者營造更好的投資環境,激發投資者投資意願,就要求有完善的市場規范。

  當然,發展權益類基金離不開穩中向好的經濟基本面,如果經濟未來預期是下行的,沒有人願意將錢拿去投資,權益類基金很難發展起來,只有一個欣欣向榮的經濟體才有能力吸引資金。我國經濟整體發展穩中向好,特別是在全球疫情的背景下,經濟依然能夠保持相當的韌性。

  但要注意的是,整體向好不意味著方方面面都不錯,實體經濟困局依舊存在,需要完善的不僅是一個資本市場的改革這麼簡單,還要伴隨著産業改革、制度改革。筆者認為,當前我國正處于改革的深水區,巨大的經濟發展潛力有待釋放。雖障礙重重,但只要保證政策的持續性,同時監管上不斷跟進,配合社會不斷增長的理財需求,不斷提高的金融素養,發展權益類基金將是水到渠成的事情。(盤和林)

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126656522