新華網 正文
九成險企 股票配置比例低于10%
2020-10-26 08:35:45 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “當前行業中九成公司配置股票比例低于10%。”這是中國保險保障基金最近發布的《2020中國保險業風險評估報告》中提到的目前險資直接投資于股票市場的數據。

  實際上,除股票投資之外,險資還通過證券投資基金投資于股票市場。據《證券日報》記者獲得的數據顯示,截至8月末險資股票投資余額17578.64億元,佔比8.57%,證券投資基金余額10047.52億元,佔比4.90%,兩項合計佔比13.5%。根據7月份銀保監會發布的《關于優化保險公司權益類資産配置監管有關事項的通知》,險企配置權益類資産最高可佔到上季末總資産的45%,這説明,險資流入A股仍有較大的提升空間。即使險資流入A股的比例不變,但是隨著險資體量的逐年增長,仍有巨量資金可加倉A股。從當前險資對股票配置的積極性來看,近期已有不少險企看好A股投資價值,並表示四季度將擇機加倉。

  愛心人壽資産管理部相關負責人對《證券日報》記者表示,今年下半年的權益市場仍然具有較好投資價值。基于對市場估值的客觀判斷,並結合下半年公司保費收入情況,會在四季度擇機增加A股配置,保持合理的權益資産配置水平。

  險資股票投資的兩難抉擇

  險資由于其獨特的負債屬性,對穩定收益率的要求遠高于其他資産,這也造成險資投資股票市場面臨兩難抉擇:若股票市場配置比例較低,則無法有效提升投資業績,進而拖累凈利增速;若股票市場配置比例過高,則會面臨權益價格大幅波動和減值壓力的風險。

  正是基于這一特徵,險資股票與證券投資基金兩項合計佔比近年來很難超過險資運用余額的15%。今年以來,A股市場震蕩上行,險資進一步加大股票及證券投資基金的配置比例,截至8月末,這兩項合計佔比進一步提升到13.5%。

  出于投資風險的考量,目前險資大類資産配置仍以銀行存款和債券等固收類資産為主,這兩大類資産合計佔險資規模的比重接近50%。截至今年8月末,險資運用余額為205210.30億元,較年初增長10.76%。其中,銀行存款26819.47億元,佔資金運用余額的比例為13.07%;債券73338.29億元,佔比35.74%。兩項合計佔比48.8%。

  今年以來的險資舉牌標的也符合上述險資風險偏好特徵。今年以來險資密集舉牌了A股及港股的金融地産股。金融股中,險資更偏愛銀行股,銀行股普遍具有估值低、股息率高的特點,不僅經營穩健,且能帶來長期穩定的分紅收益。尤其是,銀行H股比A股更有吸引力,銀行H股一般較A股有折價,但可以實現與A股同等的分紅,即H股股息率更高。

  上述愛心人壽相關負責人對記者表示:“在具體權益投資的配置策略上,我們將防范風險放在首位,並一貫遵循精選優質資産、分散均衡配置的原則,並且根據經濟復蘇後企業盈利的恢復情況和最新的行業政策進行動態調倉,始終保持權益資産組合估值水平、盈利增速和預期回報率在合理水平范圍內。”

  險資持續增配A股

  根據銀保監會披露的數據顯示,截至今年8月末,險資股票投資余額為17578.64億元,證券投資基金余額為10047.52億元,兩項合計為2.76萬億元,資金量較年初的2.43萬億元出現超過3000億元的凈流入。

  實際上,今年行業保費增速受上半年的疫情影響有所放緩,隨著保險行業保費持續回暖,險資流入A股的絕對資金體量有望進一步放大。

  此前,險資權益投資的上限是30%,部分險企權益投資額度一度出現不夠用的現象,但隨著監管層將該比例最高提升至45%,險資流入A股的通道更為通暢。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生近期表示,在不改變現有認定規則的條件下提高權益資産配置的上限,可以賦予市場更大的資産配置選擇空間。

  愛心人壽投資管理部相關負責人也對《證券日報》記者表示,銀保監會根據各公司償付能力水平設置差異化的權益資産投資比例上限,這是非常有利于各保險公司發揮各自優勢進行資産配置的監管規定。這項規定必將會對保險業的穩健經營和資本市場的長期穩健發展産生積極的影響。

  不少險企看好A股

  中國銀保監會保險資金運用監管部主任袁序成近期撰文表示,截至2020年6月末,保險資金投資A股股票總體規模約佔A股流通市值的4%,是股票市場大體量的機構投資者之一。隨著險資持續增配A股,這一比例有望進一步增加。

  “上半年,受新冠肺炎疫情的衝擊,權益市場呈現出比較顯著的結構性行情特徵。站在目前時點看,權益市場整體估值處于歷史中位數偏高水平,部分板塊仍處于低估或經業績調整後的合理估值水平。因此我們認為,今年下半年的權益市場仍然具有較好投資價值。根據國內國際雙循環的發展思路以及我國目前經濟發展階段、人口結構,看好受益于消費升級、人口老齡化的醫藥、消費板塊;看好受益于經濟結構轉型、政策扶植帶來的優秀科技企業的發展機遇;看好有全球先發技術優勢,受益于制造業升級的新能源板塊及其他高端制造板塊。”愛心人壽資産管理部相關負責人對《證券日報》記者表示。(記者 蘇向杲)

【糾錯】 責任編輯: 何凡
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109111126656448