新華網 正文
前9個月城鎮新增就業898萬人 靈活就業受追捧
2020-10-26 08:35:45 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  就業是民生之本,也是“六穩”“六保”之首,在今年的《政府工作報告》中,“就業”作為高頻詞出現39次。

  “三季度就業形勢保持總體平穩、穩中向好。”10月23日,人力資源社會保障部(以下簡稱“人社部”)新聞發言人盧愛紅在人社部舉行的第三季度新聞發布會上介紹,1-9月城鎮新增就業898萬人。9月份城鎮調查失業率5.4%,低于預期控制目標。三季度末,城鎮登記失業率4.19%。

  談及原因,盧愛紅表示,一是穩就業政策體係進一步豐富完善;二是重點群體就業扎實推進;三是職業技能培訓持續加強;四是就業服務持續優化。

  暖心數據釋放了哪些積極信號?蘇寧金融研究院高級研究員付一夫在接受《證券日報》記者採訪時表示,我國整體就業形勢穩中向好,主要得益于國內疫情防控工作給力,促進國民經濟持續回暖,很多行業都已經逐漸擺脫疫情的困擾,越來越接近于疫情之前的運行狀況,這在全球范圍都是令人稱讚的。而隨著各企業經營狀況的改善、業務的拓展與生産的擴張,市場對于人才的需求也開始增加,進而有效帶動了就業形勢的改善。這也在一定程度上反映出,各地在穩就業過程中實施的相關政策取得了顯著成效。

  《證券日報》記者在調查採訪中注意到,靈活就業因其規模大、空間大,成為穩就業的重要途徑之一。

  盧愛紅在上述發布會上表示,我國靈活就業的形式日趨多樣,在解決勞動者生計的同時,也成為促進就業的一個重要渠道、吸納就業的一個“蓄水池”。7月底,國務院出臺《關于支持多渠道靈活就業的意見》,堅持市場引領和政府引導並重、放開搞活和有序規范並舉,提出了細化支持靈活就業的一係列政策措施。《意見》印發以後,人社部會同相關部門採取一係列積極舉措,支持勞動者多渠道靈活就業。

  “第一,拓渠道。拓展靈活就業的渠道,加大對個體經營、非全日制、新就業形態的支持。第二,優環境。在審批管理、資金、場地等方面給予‘四免’支持。第三,強保障。從新職業開發、針對性培訓、就業服務、權益保障等方面加強保障扶持。”盧愛紅進一步介紹。

  家住湖北省恩施土家族苗族自治州的90後胡安靜(化名)就是新業態就業群體中的一員,她告訴《證券日報》記者,“我在大學期間學習的是市場營銷專業,疫情期間跟著朋友嘗試通過網絡直播推銷産品,也算學以致用。但起初家人總覺得我‘不務正業’,勸我抓緊換個‘正當職業’。直到人社部聯合市場監管總局、國家統計局于7月6日向社會發布9個新職業,‘互聯網營銷師’這一新職業的出現意味著‘帶貨主播’已成‘正規軍’,這才讓我家人心裏踏實許多,也讓我更加有幹勁了。”

  “我現在在一家茶企做直播銷售工作,平均每個月要直播20多場,收入還算讓我滿意”。胡安靜表示:“我認為新業態下的就業未來會有很大發展空間,期待自己能做出一番成績。”

  除此之外,自主創業也成為大家的就業新選擇。河南省信陽市楊河村的村民周明(化名)原本在某婚慶公司工作,在工作中學習了氣球裝飾且對該領域很感興趣,在相關培訓班係統學習後,于去年底“開門營業”。

  “我先從朋友圈營銷著手,在取得一定效果後,5月份和朋友合夥開了一家氣球創意工作室,現在主要通過線上營銷與線下實體店相結合的方式進行銷售,且已有固定客戶源,上半年收入7萬元左右”,周明認為,隨著新産業、新業態、新模式的快速發展,新的就業門道也隨之誕生,拓展了大家追逐夢想的方式方法。

  人社部在8月7日的國務院政策例行吹風會上介紹,我國靈活就業形勢多種多樣,主要包括個體經營、非全日制以及新就業形態等,從業人員規模2億人左右。在解決勞動者生計的同時,緩解了城鎮就業壓力,成為吸納就業的“蓄水池”。

  談及“支持靈活就業還應從哪些方面發力”,付一夫表示,一方面,應該進一步優化營商環境,致力于提供一個公平、透明、可預期的市場環境;另一方面,要完善靈活就業人員勞動權益保護、保費繳納、薪酬等政策制度,以此推動“新個體”經濟的茁壯成長,更好開辟消費和就業新空間。(記者 昌校宇)

【糾錯】 責任編輯: 何凡
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109111126656361