新華網 正文
從“用上電”到“用好電”——國家電網探尋電力服務高質量發展新路徑
2020-10-25 09:14:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月25日電 題:從“用上電”到“用好電”——國家電網探尋電力服務高質量發展新路徑

  新華社記者劉羊旸

  提升電力為民服務水平、加快電力基礎設施建設、發展數字新基建……今年以來,國家電網有限公司在保供電、補短板上下功夫,著力提升電力服務水平,努力探尋電力服務高質量發展新路徑。

  提升“獲得電力”服務水平,讓百姓用電更省心便捷

  推行線上用電報裝服務,用戶無須往返營業廳;縮短辦電時間;公開電費電價、服務流程、作業標準等信息……

  為提升“獲得電力”服務水平,今年9月國家電網出臺辦電更省時、省心、省錢,服務更便捷、透明、溫馨,用電更可靠、經濟、安全等9項舉措,當月國家電網經營區域申請新增容量同比增長19%。

  為優化電力營商環境,國家電網在各地推出了一係列實招——國網重慶電力構建“便利化、透明化、標準化、規范化”的“陽光業擴”服務模式;國網山東、江蘇、浙江電力實行居民“刷臉辦”、企業“一證辦”;國網青海電力實行低壓配套工程“打包”管理。

  國家電網有限公司營銷部副主任唐文升説,為推動服務方式更智慧、服務內容更增值、服務體驗更具獲得感,國家電網開展了優化營商環境提質提效行動,變革客戶接網方式,延伸投資界面,升級“互聯網+”辦電模式。

  目前,國家電網正推行“網格化”搶修服務,提高故障搶修效率,減少故障停電時間和次數;推廣“不停電”作業,減少計劃停電時間和次數。

  築牢電力基礎設施,為經濟發展添動能

  10月12日,在湖北省紅安縣,100多名施工人員在展放陜北至湖北±800千伏特高壓直流輸電線路工程導線。數據顯示,該工程將直接帶動相關設備生産規模約120億元,增加就業崗位超4萬個,帶動電源等相關産業投資超700億元。

  電網是關係民生的基礎設施,具有産業鏈長、帶動力強的特點。今年以來,山西垣曲抽水蓄能電站開工,北京冬奧會配套電網工程加緊建設,張北可再生能源柔性直流電網試驗示范工程投産……一批重點電網工程有力帶動了上下遊企業復工復産,為經濟社會發展提供電力保障。

  數據顯示,國家電網加快電力基礎設施建設,聚焦特高壓、充電樁、數字新基建等領域,將2020年全年固定資産投資增至4600億元,預計帶動社會投資超過9000億元。“十四五”期間,電網及相關産業投資將超過6萬億元。

  “國家電網大力實施電網建設提升工程,全力打造安全可靠、綠色智能、互聯互通的現代化電網,服務經濟社會發展,為構建新發展格局提供持續動能。”國家電網有限公司董事長毛偉明説。

  發展數字經濟,釋放電力大數據新活力

  “電力消費指數”“電力看經濟”“電力看民生”“電力看高質量發展”……在國家電網大數據中心,一個個指數、一條條曲線通過對電力消費數據的分析,呈現出經濟運行、企業運營、居民生活的變化與趨勢。

  順應數字經濟發展,國家電網成立了大數據中心,致力于打通數據壁壘,激活數據價值。大數據中心成立一年多來,梳理了30個服務類的數字産品。

  “電力大數據具有覆蓋范圍廣、價值密度高、實時準確性強的特點,可反映國民經濟的運行情況,在推動數字經濟發展等方面具有廣闊的應用前景和價值潛力。”國網大數據中心數據分析中心經營處處長彭放説,國家電網加強電力大數據監測分析和創新應用,編制了一係列指數,從大氣污染防治、企業信用等多個角度開展電力大數據分析。

  國家電網發布了數字新基建十大重點建設任務,聚焦大數據、工業互聯網、5G、人工智能等領域,2020年總體投資約247億元,預計拉動社會投資約1000億元,將帶動上下遊企業共同發展。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107661126653866