新華網 正文
財經觀察:日英經濟夥伴關係協定戰略意義或超經濟意義
2020-10-24 20:08:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京10月24日電 財經觀察:日英經濟夥伴關係協定戰略意義或超經濟意義

  新華社記者劉春燕

  日本與英國23日在東京正式簽署全面經濟夥伴關係協定(EPA)。觀察人士認為,這是英國“脫歐”後達成的首份重大貿易協議,對于日英雙方而言,其戰略意義或將超過經濟意義。

  英國今年1月31日正式脫離歐盟,並將于今年年底“脫歐”過渡期結束時退出日歐EPA。日英兩國6月啟動貿易談判,希望以日歐EPA為參照,達成雙邊貿易協定。9月雙方宣布就日英EPA談判達成基本一致。

  觀察人士認為,對日本來説,協定的簽署使其長期國際經濟戰略得到進一步推進,豐富了其在全球尤其是歐洲的經貿夥伴網絡,並在經貿規則方面強化了與歐洲國家的聯係;對英國來説,與日本的貿易談判速戰速決,彰顯了其脫離歐盟後獨立進行貿易談判的能力。

  日本方面稱,日英EPA在關稅削減等方面大致沿襲了日歐EPA的內容,將英國“脫歐”對日本企業的影響降至最低。協定生效後,日本從英國進口的約94%的産品、日本出口英國的約99%的産品將取消關稅。

  不過,日本目前僅是英國第11大出口市場。日方貿易統計數據顯示,2019年日本對英國出口額約為1.5132萬億日元(1美元約合106日元),英國對日本出口額為8875億日元。從貿易體量來看,這份協議的“分量”並不顯著,帶來的經濟收益預計相對有限。

  在數字貿易領域,英日協定相關條款涉及的范圍超出歐日協定,或將影響日美歐今後在數字貿易、電子商務等領域的合作。

  此外,英國是日本第二大投資目的地,很多日本企業在日本、英國與歐盟之間建立了廣泛且緊密聯係的供應鏈。英國“脫歐”曾讓日本相關企業擔心供應鏈會受到影響。協定快速達成有效緩解了日本投資者對英國經濟金融環境的擔憂,有助于恢復並增強其對英國市場的信心。

  日本綜合研究所研究員石川智久認為,日英EPA的簽署有利于推動英國盡快加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定,這是日本所樂見的。此外,英國與印度和非洲這兩個具有巨大增長潛力的市場關係深厚,日本或可考慮以日英EPA為跳板,加快開發印度和非洲市場。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011113261126653088