新華網 正文
我國豬肉供應增加 價格或穩定下行
2020-10-24 07:52:48 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  生豬存欄已連續增長8個月,進口豬肉大幅度增加

  我國豬肉供應增加 價格或穩定下行

  我國是豬肉消費大國,豬肉價格的高低關係到老百姓的菜籃子。近日,記者從農業農村部的新聞發布會上獲悉,隨著我國豬肉供應的不斷增加,豬肉價格正在逐漸降下來,預計一直到明年元旦春節期間,豬肉的價格總體上將低于上一年的同期水平。

  據農業農村部畜牧獸醫局副局長陳光華介紹,自今年9月以來,我國市場上的豬肉價格已經連續7周下降,而且也沒有出現往年中秋國慶期間價格普遍上漲的情況。在上周全國集貿市場上,豬肉價格已經回落到每公斤50.56元,比今年2月中旬最高價格時降低了9元多。豬肉價格正從高位一點點降下來。

  陳光華認為,這一形勢的出現,主因在于全國生豬生産的持續恢復,生豬養殖戶補欄的積極性高。根據農業農村部監測,到今年9月底,我國能繁母豬存欄已經連續12個月增長,生豬存欄也連續8個月增長,特別是今年的6月份和7月份,能繁母豬和生豬存欄先後實現同比增長,這也成為今年生豬生産恢復的重要時間拐點。到9月份底,我國能繁母豬同比增長28%,生豬存欄同比增長20.7%。

  “照這個趨勢,我們有信心實現全年生豬産能基本恢復到接近常年水平的目標。”陳光華説。正是由于生豬存欄的持續恢復增長,豬肉市場總體呈現出供應改善、價格震蕩回落的態勢。另外,我國進口豬肉也在增加,也在一定程度上增加了供應,今年1月~9月共進口豬肉328.6萬噸,同比增長了132.2%,這些豬肉的入市,也對平抑豬肉價格發揮了很大的作用。

  豬肉價格還能否繼續下行,在陳光華看來,這種可能性很大:“今後一個時期,豬肉供應形勢還會越來越好,明年元旦春節期間,豬肉供應量預計同比增長30%左右,價格總體上將低于上一年同期水平,不會再出現價格大幅上漲的情況。”

  不過,陳光華也指出,豬肉價格能否穩定下行也受到非洲豬瘟疫情控制好壞的影響。今年以來,我國共有9個省份報告發生18起非洲豬瘟疫情。雖然我國的常態化防疫制度已經形成,但也要看到,非洲豬瘟病毒已在我國定植,污染面較大,疫情點狀發生和傳播的風險進一步增大,如果防疫措施落實不到位,不排除出現區域流行的情況。“影響甚至阻斷生豬生産加快恢復的進程。”(記者孫喜保)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011108691126650793