新華網 正文
“支持訴訟+示范案件”破冰 證券支持訴訟取得歷史性突破
2020-10-24 09:02:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京10月24日電 中證中小投資者服務中心(以下簡稱投服中心)支持投資者對深圳美麗生態股份有限公司(股票簡稱美麗生態)提起的虛假陳述侵權訴訟案作為示范案件在深圳中院公開開庭審理並進行網上直播。這是新《證券法》修訂後司法審判機關首次將投保機構支持訴訟案作為示范案件。

  深圳中院在法庭設支持訴訟席位,投服中心委派兩名工作人員列席庭審,以國家投資者保護機構身份表明對本案提起支持訴訟,投服中心公益律師擔任訴訟代理人。該案標志著實踐中一直探索並推進的“支持訴訟+示范案件”模式破冰。

  資産重組虛假陳述被處罰 支持訴訟選為示范案件

  美麗生態于2019年8月5日公告收到中國證監會《行政處罰決定書》,因公司在收購江蘇八達園林有限責任公司(以下簡稱八達園林)重大資産重組過程中觸及誤導性陳述、重大遺漏及虛假記載三大虛假陳述違法行為,被中國證監會處罰。

  諸多投資者起訴至法院請求賠償。投服中心支持兩位投資者向美麗生態、八達園林、賈明輝(時任美麗生態董事長)、王雲傑(時任八達園林總經理)和王仁年(時任八達園林法定代表人)提起訴訟。

  本著群體性證券侵權民事糾紛案件著重調解、鼓勵當事人和解的原則,深圳中院啟動訴前調解,因當事人不同意和解,2020年4月8日,投服中心支持訴訟案件被正式受理;此後,為提高審判效率,深圳中院將該支持訴訟案選為示范案件。

  明確共同事實及爭點 示范訴訟提高審判效率

  美麗生態示范案件是深圳中院發布《關于依法化解群體性證券侵權民事糾紛的程序指引(試行)》(簡稱《指引》)後啟動的首單示范案件。

  該案庭前充分進行證據交換,庭審中合議庭行使釋明權,促進當事人確定共通事實爭點和法律爭點,全面舉證、質證,展開充分辯論。支持訴訟代理律師根據《行政處罰決定書》中認定的違法事實及相關法律法規,對虛假陳述違法事實進行詳細闡述。原被告雙方對侵權行為重大性、證券違法行為與原告損失之間是否存在因果關係、揭露日的認定、是否存在係統性風險、被告各方的責任分擔進行了充分辯論。

  根據深圳中院今年4月發布的《指引》,示范判決生效後,已為示范判決所認定的共通的事實、法律適用標準、損失計算方法對平行案件具有既判力。平行案件的投資者可以通過調解的方式請求賠償,或者法院以簡化審理的方式快速審理案件,不再重復對共通的事實爭點和法律爭點重復審理,以提高審理效率。

  探索多種訴訟模式 實現證券違法行為“零容忍”

  作為中國證監會直屬的證券金融類投資者保護公益機構,投服中心自2016年7月提起全國首例證券支持訴訟“匹凸匹”案以來共累計提起支持訴訟案件30件,其中已審結案件10件。

  投服中心表示,深知中小投資者被侵權後面臨的維權困境,在實踐中積極研究探索“支持訴訟+示范判決”、股東直接訴訟、股東代位訴訟、公益訴訟、特別代表人訴訟等多種訴訟模式,並通過組織課題研究、論壇研討、參與法律修訂等多種方式推動完善公益維權機制。

  新《證券法》規定了投保機構對損害投資者利益的行為,可以依法支持投資者向人民法院提起訴訟;取消投保機構提起股東訴訟的持股比例和持股期限限制;投保機構可以接受五十名以上投資者委托作為特別代表人參加訴訟,開啟“默示加入、明示退出”的中國特色集體訴訟制度。

  投服中心表示,將適應審判體制創新,完善訴訟維權機制,促進上市公司信息披露真實、準確、完整,從民事追償角度實現對違法行為的“零容忍”,推動提升上市公司質量,促進資本市場健康穩定發展。

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109201126630460