新華網 正文
北向資金加倉優質資産 挺進12家公司股東榜
2020-10-23 08:57:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著近兩年外資在A股的話語權不斷提升,北向資金的一舉一動成為眾多投資者關注的焦點。Wind數據顯示,截至22日盤前,在12家上市公司披露的三季報中,香港中央結算有限公司新進十大流通股東名單。

  值得關注的是,在外資進場的過程中,這些公司的股價都取得了明顯的超額收益。數據顯示,這12家公司第三季度股價全部收獲上漲,平均漲幅達20%,同期滬深300指數漲幅為10.17%。

  10月份以來,這12家公司股價多數繼續跑贏大盤。部分公司披露的三季報業績超出市場預期,是股價維持強勢的重要原因。

  整體上看,這12家獲得外資青睞的公司主要分兩類:一是食品飲料、汽車行業中的二線消費股;二是業績實現高增長的周期股。

  如燕京啤酒三季度末的北向資金持股量達10032萬股,使代表其的香港中央結算有限公司直接成為公司的第二大流通股東,佔流通股本比例為4%。從交易所公布的數據看,燕京啤酒6月末的北向資金持股數量還只有2538萬股。這短短一個季度內,北向資金持股數就增長近3倍。

  在外資加倉助推下,燕京啤酒第三季度股價上漲23.40%。民生證券研報認為,燕京啤酒近年來在品牌和産品年輕化上持續發力,開發新品燕京U8優化産品結構。今年二季度起,公司持續發力營銷,銷量表現遠超行業平均水平。

  汽車産業鏈也是北向資金三季度布局的重點。在上述12家北向資金新進十大流通股東榜的公司中,就有4家歸屬于汽車行業,分別是金固股份、萬裏揚、萬豐奧威和雲內動力。

  金固股份2016年便被納入深股通標的,但過去數年間北向資金持股數量始終處于低位。公司日前披露的2020年三季報中,北向資金首次進入十大流通股東榜單,排名第7,持股數2779.81萬股,佔流通股本的3.42%。

  交易所數據顯示,金固股份三季度的北向資金持股數量呈爆發式增長,從6月末的332萬股驟增至9月末的約2780萬股,增幅超700%。同期金固股份股價單邊拉升,單季漲幅達到63.77%。

  除大消費領域外,業績顯著改善的周期類行業也是外資的主攻方向。金發科技、日月股份、再升科技均有北向資金新進十大流通股東榜,同時其前三季度凈利潤增幅均超過100%。

  如金發科技前三季度實現凈利潤37.94億元,同比增301.76%。公司三季度末的北向資金持股數量為5437.75萬股,位居第九大流通股東,佔流通股本的2.11%。在外資帶動下,金發科技第三季度股價上漲19.44%。

  值得關注的是,金發科技今年6月15日才重新被納入滬股通標的名單。此後的3個多月內,北向資金直接挺進金發科技十大流通股東榜,顯示外資對該股的關注度較高。

  展望四季度,機構普遍認為,未來外資有望繼續增配A股。

  國泰君安策略首席陳顯順認為,隨著我國經濟復蘇與企業盈利修復向縱深發展,四季度外資有望增配A股。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109231126646168