新華網 正文
完善四個體係 股轉公司持續推進新三板改革創新
2020-10-23 08:57:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月22日,全國股轉公司董事長謝庚在2020金融街論壇年會上表示,全國股轉公司將堅持開門辦市場的一貫作風,深刻理解和把握中小企業對資本市場的需求,完善服務中小企業的政策體係、制度體係、監管體係和服務體係。

  謝庚表示,本輪改革是在新證券法的框架下,構建了新三板作為場內、公開市場的基本制度框架,面對資本市場服務中小企業創新發展的機遇和挑戰,新三板的改革創新將是一個持續深化的過程。

  在改革的完善優化方面,全國股轉公司將引入混合交易和融資融券制度,進一步優化投資者的數量和結構;持續優化融資並購制度,豐富融資並購工具,著力提高融資並購效率和降低成本,增強監管透明度;持續完善縱向分層次、橫向分行業的信息披露監管制度,優化市場退出機制;加快實施轉板制度,構建起多層次資本市場的有機聯係,降低市場的選擇成本;以科技應用引領服務效率提升,持續增強市場主體的獲得感。

  在增量改革方面,謝庚表示,全國股轉公司將積極推進新三板注冊制改革,並以注冊制改革為主線,按照“建制度、不幹預、零容忍”原則,係統優化市場基礎制度體係,使新三板服務中小企業的制度更加定型、更具特色。

  謝庚在論壇上提出了完善服務中小企業的四個體係,即政策體係、制度體係、監管體係、服務體係。

  具體而言,首先,中小企業具有很多不同于上市公司的基本特徵,而面向中小企業的金融服務成本收益比不高,需要一套更具包容性的政策體係予以支持。其次,有了差別化政策體係支持,就有條件構建出與滬深市場有差別的、符合中小企業特徵的制度體係。再者,按照“建制度、不幹預、零容忍”的要求,縱向分層次、橫向分行業構建監管體係。最後,立足新三板定位和中小企業需求,構建全方位的市場服務體係,提升服務能力和水平。

  “通過以上四個體係的構建,努力創造更有利于包容風險、分散風險、化解風險的資本市場環境,孵化培育一大批‘小特精專’企業,為我國經濟的自主創新和轉型升級貢獻力量。”謝庚表示。

  證監會于2019年10月啟動新三板的全面深化改革,圍繞提升市場流動性、強化融資功能、優化市場生態、構建多層次市場互聯互通機制四條主線,本輪改革推出了一係列契合市場需求和重大關切的舉措。目前,這些改革措施已全部落地實施,改革成效正得到逐步釋放。

  謝庚認為,提升市場流動性是本輪改革很重要的亮點,市場各方對新三板的流動性問題反映較多,因為存量股份挂牌的天然缺陷就是股權集中,所以這次改革希望能夠通過一係列的組合措施,提升市場的流動性水平。而強化融資功能主要體現于融資的管理制度和産品創新上能夠更加便利,為市場主體提供更多的選擇。在優化市場生態方面,改革旨在讓市場主體的成本收益更匹配,獲得感更強。此外,通過建立轉板上市機制,打破了中小企業成長壯大的天花板。

  數據顯示,今年前三季度,新三板全市場發行融資247.32億元,同比上升11.64%;二級市場成交974.39億元,同比上升61.71%;三板做市、創新成指分別較年初上漲17%、26%。整體看,改革對穩定和恢復市場信心起到了重要作用。

  全國股轉公司總經理徐明表示,經過近一年的改革,新三板服務實體經濟的功能得到增強,首批精選層企業公開發行融資94.52億元。市場生態得到一定程度修復。企業的融資規模企穩,同時融資成本降低、效率提高。此外,市場風險防控能力和整體運行質量也有所提高。

  徐明還表示,改革並非一蹴而就。目前,改革舉措基本落地還不到3個月,希望市場各方能用包容、長遠的眼光看待和評價新三板改革。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109231126646136