新華網 正文
季度增速首次轉正 市場人氣持續回升——商務部消費促進司副司長談前三季度消費“成績單”
2020-10-21 22:25:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月21日電 題:季度增速首次轉正 市場人氣持續回升——商務部消費促進司副司長談前三季度消費“成績單”

  新華社記者王雨蕭

  “三季度社會消費品零售總額增速由負轉正,市場人氣持續回升,需求加快釋放,充分表明我國消費市場逐步克服疫情、汛情等不利因素影響,呈現持續回升、穩步復蘇、平穩運行態勢。”談及前三季度消費數據,商務部消費促進司副司長王斌這樣説道。

  消費熱度折射市場溫度。

  國家統計局最新公布的數據顯示,前三季度,社會消費品零售總額273324億元,其中,三季度社會消費品零售總額同比增長0.9%,季度增速年內首次轉正。

  細看這份消費“成績單”不難發現,三季度我國消費市場復蘇腳步進一步加快,亮點頗多。

  先看消費增速。9月份,社零總額同比增長3.3%,增速較8月進一步加快2.8個百分點,連續兩個月實現正增長,增速連續7個月回升。持續上揚的數據曲線是國內消費市場加速回暖的有力證明。

  再看城鄉消費。三季度城鎮消費品零售額同比增長0.9%,鄉村消費品零售額增長1.3%。城鄉消費“同步轉正”。

  值得一提的是,服務消費在持續回暖。9月份餐飲收入同比下降2.9%,降幅比上月收窄4.1個百分點。其中,限額以上單位餐飲收入增長1.9%,年內首次由負轉正。“十一”黃金周期間,國內旅遊收入同比恢復七成左右;假期前7天電影票房近40億元,為歷年黃金周次高水平。

  “此外,新型消費快速發展。1至9月,全國實物商品網上零售額同比增長15.3%,佔社零總額比重達24.3%。直播電商、社交電商、跨境電商等新業態新模式蓬勃發展。”王斌説。

  他表示,消費復蘇加快得益于國內疫情防控取得重大戰略成果,促進消費、援企穩崗、減稅降費等政策措施持續發力。此外,流通新業態新模式加快發展,城鄉市場網絡日益健全,使消費平穩回升得到有力支撐。

  著眼四季度,消費回升趨勢能否持續?

  王斌表示,四季度是我國傳統的消費旺季,進入10月以來,國內消費市場人氣大幅攀升,“十一”黃金周全國零售和餐飲重點監測企業日均銷售額同比增長4.9%。

  “隨著生産生活秩序加快恢復、各項政策措施持續發力,消費市場總體將延續平穩回升態勢。”王斌説。

  他介紹,今年以來,商務部推出一係列消費促進活動,取得積極成效。第三方支付平臺監測顯示,剛剛結束的2020年全國消費促進月活動期間,全國消費總額4.24萬億元,環比增長8.7%。

  王斌表示,下一步,商務部將指導各地把握關鍵時段時點,組織實施好四季度消費促進活動,深化步行街改造提升,積極推進國際消費中心城市培育建設,提升電商進農村,打通城鄉雙向流通渠道。

  “從中長期來看,我國超大規模市場優勢和內需潛力將進一步發揮和釋放,消費穩健發展的基本面不會改變,消費擴容提質升級的總勢頭不會改變,消費長期向好的大趨勢不會改變。”他説。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011101091126640297