新華網 正文
高科技“量體” 35分鐘“裁衣”——這家紡織企業如何“老樹開花”?
2020-10-20 18:20:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月20日電 題:高科技“量體” 35分鐘“裁衣”——這家紡織企業如何“老樹開花”?

  新華社記者程迪

  在江西華服園信息科技有限公司內,顧客選擇好旗袍的款式和面料,走進一臺智能量體倉內,身高、腰圍、臂長等數據自動生成並上傳生産線。

  35分鐘後,定制的服裝現場“出爐”,讓在場顧客嘖嘖稱奇。

  這是記者近日在江西上饒市萬年縣見到的一幕。今年在疫情影響下,國內外市場萎縮。這家企業緣何逆勢突圍、訂單量充足?

  江西華服園信息科技有限公司總經理余豐説,傳統的“産供銷”模式,市場反應慢、生産效率低,難以及時掌握消費者需求。針對這一行業“痛點”,企業下好“先手棋”,圍繞創新驅動這一突破口深耕發展。

  “經過5年的自主研發,近期推出的這套華服園工業4.0智能係統,可以精準把握消費者的需求‘量體裁衣’,企業生産效率提高30%以上。”余豐説,目前訂單量充足,正滿負荷生産。

  下一步,企業計劃打造工業旅遊項目和網紅直播基地建設。同時,向産業鏈價值鏈高端進軍,為傳統紡織行業提供轉型升級的解決方案。

  這是萬年縣傳統産業轉型升級的一個縮影。企業創新創業的活力,一刻也離不開良好的營商環境。

  “全國各地的招商引資政策都差不多,但是對于企業的熱情度不一樣。”江西昌碩戶外休閒用品有限公司負責人徐柏青説,他十多年前就投資萬年,在當地政府幫助下,公司2017年成立院士工作站,獲評2019年度“中國紡織行業專利獎”,入選第一批紡織行業“專精特新”中小企業名單。

  “營商環境的改善,動力在于改革。”萬年縣委書記吳樹儉説,萬年縣以企業需求為導向,搭建博士後工作站、省級工程技術研究中心等高層次科技創新平臺。

  “如今,企業科技成果轉化項目帶動産值超過1億元。”徐柏青説,企業內外貿並重,內貿專門研發生産紡織新材料,外貿則為優衣庫、迪卡儂等全球知名服飾品牌供貨。

  隨著企業的發展,徐柏青也成了萬年的“招商代言人”。在他和諸多企業家的口口相傳下,12年間,江西華服園信息科技有限公司等93家紡織企業陸續落戶萬年。如今,紡織新材料已成為萬年主導産業。

  萬年縣工信局局長李賢紅説,目前全縣已有省級企業技術中心3家、省級工程技術研究中心6家,高新技術産業産值佔規模以上工業總産值的比重達35%。

  目前,萬年紡織新材料、機械電子、食品醫藥三大主導産業形成集聚發展之勢,正形成以昌碩、蘇美達集團為依托的現代紡織産業園,以萬年芯微電子、聯創電子等龍頭企業為核心的電子信息産業園,以山東魯花米業加工為中心的食品加工産業園。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126635310