新華網 正文
平谷大桃“西遊記”:扎根新疆締造富民産業
2020-10-20 15:38:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月20日電 題:平谷大桃“西遊記”:扎根新疆締造富民産業

  新華社記者王曉潔

  在新疆和田地區洛浦縣的多魯吐格曼貝希村,300余畝桃園鬱鬱蔥蔥、綠意盎然。秋日中午的暖陽下,來自北京著名“桃鄉”平谷區的桃農李廣富帶領工人為桃樹施肥、剪枝。

  “秋冬季節保養好桃樹,才能為來年的好收成打下基礎。”李廣富説。

  在北京市平谷區政府的支持下,51歲的李廣富于2018年來到新疆創業,將北京先進的種桃技術引入和田地區洛浦縣,成功産出了味美多汁的“平洛大桃”,甜度高達25度,幾乎是平谷大桃的兩倍;個頭兒也比新疆當地産的桃子大得多。

  “和田的晝夜溫差大、光照時間長,再結合平谷先進的種桃技術,所以能結出個大、味甜、多汁的平洛大桃。”在多魯鄉挂職副書記的平谷區果品專家張承胤告訴記者。(注:多魯鄉和多魯吐格曼貝希村是距離10公裏的不同的地方,村子的上轄單位是洛浦鎮,鎮和鄉平級。兩個“多魯”不一樣。)

  按照北京市對口支援合作安排,2017年,平谷區與深度貧困地區洛浦縣結成對子。平谷區充分調研之後,決定以種桃産業作為脫貧幫扶的突破口,與洛浦縣林草局共建了大桃扶貧産業園。

  這一合作方式也是北京市探索援疆新模式的縮影。北京探索了“品種創新+機制創新”模式,發揮農業園區的示范帶動作用,創新性採用“專家+農戶+公司+合作社”全托管企業化運行模式,實現企業和農戶的雙贏和可持續發展。

  2018年,李廣富在新疆投資成立了平洛森濃農業科技有限公司,專攻平洛大桃的培育。大桃扶貧産業園實行産銷一體化管理,每年為貧困戶分紅20800元,助力11戶百姓脫貧。

  此外,受平谷區大華山鎮政府委托,李廣富為洛浦縣460戶貧困家庭提供1.4萬棵桃苗,全程免費給予生産物資和提供技術服務。至今,李廣富已為桃園投資約500萬元。

  然而,對李廣富而言,這一路走來充滿坎坷、歷盡艱辛。

  “多魯吐格曼貝希村的土地嚴重鹽鹼化,而且水位高。村民們聽説北京人要在這片地上種桃,個個直撇嘴。”李廣富説。

  為了讓平谷大桃成功“西遷”,李廣富親自帶領農戶研究、試驗,逐步摸索出了一套“鹽鹼地種植法”。通過大水漫灌、深耕、挖排鹼渠等方式,土壤pH酸鹼度終于由11.5降到了9.5左右,地下水位1.2米出水下降到1.8米,土壤有機質含量大幅提升。

  由于當地人不了解什麼是“科學種桃”,從桃苗種植深度、糞肥配比到新型噴藥機的使用,每一項都需要李廣富手把手講解、演示。

  物流運輸是經營桃園面臨的又一難題。

  “桃樹苗和農用工具,都要從外面運過來,光是一趟,運費就好幾萬。”李廣富説。進疆兩年,他8次駕駛皮卡往來京疆兩地運送生産資料,來回行程共計逾6萬公裏。

  在李廣富的不懈努力下,2019年春天,3萬株桃苗在洛浦縣生根發芽,成活率達到78%,荒涼貧瘠的鹽鹼地蛻變成佔地300余畝的桃園。今年6月,“早黃蜜”“澳油”等多個品種相繼成熟,讓當地農民看到了脫貧致富的希望。

  村民麥赫木提年近七旬,2019年,他自告奮勇來桃園工作,在園區工作半年後,老人換掉了破舊的三輪車,買了新的電動車。如今,他的女婿也來到園區工作,兩個人每月為家裏增收6500元。

  洛浦縣百姓的樸實與善良,同樣深深感動了李廣富。

  2019年,正值田地灌溉時,大量天山水涌入園區,造成渠道堵塞,剛有起色的桃樹眼看就要被水淹沒。麥赫木提老人家二話不説,擼起褲腿,直接走進齊腰深的水中清理淤泥雜草。

  最近,李廣富在園區新建了10個大棚,他將繼續試種出最適合洛浦縣當地種植的大桃樹苗,帶動更多農民增收。

  “説實話,我種桃十幾年,自己的生活早已衣食無憂。來新疆,就是為了給社會幹點兒事。”李廣富説。眼下,他的奮鬥目標就是讓平洛大桃走出新疆、走向全國。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126634275