新華網 正文
總量過億:我國科技人力資源規模持續穩定增長
2020-10-20 15:13:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月20日電(記者溫競華)創新驅動實質是人才驅動,人才是創新的第一資源。中國科協發布的《中國科技人力資源發展研究報告(2018)》顯示,“十三五”期間,我國科技人力資源規模持續穩定增長,不考慮專升本、死亡及出國因素,截至2018年底,總量已達10154.5萬人,穩居世界第一。

  參照經濟合作與發展組織(OECD)和歐盟統計局對科技人力資源的概念界定,科技人力資源是指實際從事或有潛力從事係統性科學和技術知識的産生、發展、傳播和應用活動的人力資源,它既包含實際從事科技活動(或科技職業)的勞動力,也包含可能從事科技活動(或科技職業)的勞動力。

  科技人力資源反映一個國家或地區科技人力的儲備水平和供給能力,其規模和素質是衡量一個國家綜合國力和發展潛力的重要指標。

  普通高等教育是科技人力資源培養的最主要渠道。近年來,我國自然科學與工程專業畢業生數量穩步增長。一方面,我國高等教育快速發展,毛入學率從2015年的40.0%提升至2019年的51.6%;另一方面,中小學生數學和科學教育質量相對較高,近一半高中生選擇理學、工學、農學和醫學作為自己的本科專業。

  培養得出人才,還要留得住人才。“十三五”以來,我國深入實施人才優先發展戰略,通過完善成果評價和人才激勵機制、深化科技領域“放管服”改革、在重大科技項目中設立青年專項、優化創新服務等舉措,努力營造人盡其才、才盡其用、用有所成的良好氛圍。

  “十三五”期間,我國科技人力資源結構不斷優化,本科層次科技人力資源的數量和增速均超過專科,學歷結構向好調整;39歲及以下科技人力資源超過四分之三,人員繼續保持年輕化;研究生層次新增科技人力資源中,女性比例超過50%,成為名副其實的“半邊天”。

  “擁有規模結構合理的科技人力資源,是提升創新能力、建設創新型國家的重要基礎,也是實現科技強國的重要保障。”中國科協創新戰略研究院副研究員黃園淅説,未來應根據我國實際情況,不斷深化人才發展體制機制改革,營造良好環境,提高科技崗位對科技人力資源的吸引力,有效引導其潛力與作用發揮。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126634084