新華網 正文
這家著名教育培訓機構“涼了”:總部人去樓空 有家長交了40萬退費無門
2020-10-20 08:21:47 來源: 中國基金報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  萬萬沒想到,擁有超1100個校區、創始人還上過求職節目《非你莫屬》做大BOSS的教育培訓機構“優勝教育”,卻被爆出“跑路”了。

  對此,公司曾在17日發布過公告稱未跑路。但總部卻人去樓空,並且聚集越來越多的維權家長和老師,究竟咋回事?

  優勝教育被爆出崩盤跑路

  總部人去鏤空

  19日,優勝教育總部被曝崩盤跑路。

  據界面新聞等多家媒體證實,10月18日,家長到優勝教育北京總部辦理學費退費時,其總部已經人去樓空,只剩下桌椅板凳堆疊在一起。

  AI財經社報道,位于北京市朝陽區光華SOHO的優勝教育總部早已人去樓空,室內一片狼藉。

  公司總部一夜間人去樓空,並非毫無徵兆。光是10月,接連爆出哈爾濱、沈陽等多地的優勝教育分校區跑路事件。

  據遼沈晚報報道,10月9日,剛過完國慶長假,楊女士帶著孩子來到位于沈陽市渾南區恒達路的優勝教育分校區上課。結果看到的是簾門緊閉的學校和數十名家長。

  超3000家長、老師聚集維權

  北京一校區被曝拖欠學費900萬

  據報道,2020年10月19日,北京優勝教育總部,前來退費的學生家長,以及被拖欠工資的優勝教育員工聚集維權。據前來維權的家長介紹,上午來維權的人最多,可達3~4千人。

  據AI財經社,部分家長在校區代表的組織下喊出自己的訴求:全部退費,不能分期。

  現場有學生家長反映,一名家長提前預付但未消費的金額少則兩三萬,多則十幾萬,有家長交了40多萬元學費,退費無門。一個校區拖欠家長的費用大概在兩三百萬。

  與此同時,有網友爆料稱優勝教育接近破産,有校區老師稱公司已拖欠薪資長達半年,家長們繳納的補課費用也無處可退,涉及金額高達上千萬元。

  學生家長反映,優勝教育北京廣渠門校區的學生家長已經提前預付學費但未消費完的不完全統計的未退學費已經超過900萬元。

  基金君在社交網上看到,深圳田貝翠竹維權群未退學費已經近200萬。

  而在天眼查社區,也有不少家長申訴:

  如北京勁松校區36000學費退了2年,一直拖到現在跑路了;北京勁松校區欠費46102.3,無人對接,校區跑路。

  對此,網友表示震驚:上千名教師、上千個校區的教育機構,都能瞬間關門。

  此前剛官宣沒有破産

  值得注意的是,10月17日,優勝教育官方聲明,優勝教育沒有破産,請那些不懷好意,別有用心之人停止你不雅的行為和語言,會用法律武器維護自己合法權益。

  三次被地區監管部門點名

  雖然官微聲明沒有破産,但從種種跡象來看,優勝教育現狀不妙。

  其實從2019年下半年以來,優勝教育在全國各地就輿情頻發,主要涉及培訓退費難、辦學不規范、拖欠員工工資等諸多方面。

  今年優勝則集中出現了高達159起司法訴訟。

  近期,最近,北京海淀市場監管局發布消費預警,曝光當地教育培訓行業投訴率高的機構。其中,優勝教育高居黑榜榜首,這已是該機構第三次上榜,投訴案件最多,解決率最低,僅有3.63%。

  與此同時,優勝教育的經營主體——北京優勝輝煌教育科技有限公司的法定代表人也突然從陳昊變為了唐芳瓊。對此,公司和創始人陳昊都沒有任何回應。

  擁有超1100個校區

  老板曾上《非你莫屬》

  優勝教育成立于1999年,2006年建立教育研究院,據官網介紹,優勝教育旗下涵蓋針對6-18歲人群的個性化教育培訓項目“優勝1對1”、素質教育培訓項目“優勝派”以及家庭教育培訓項目“優勝家”等。

  由近千名一線教師和教育專家組成教學教研團隊,以個性化教育在行業內立足。

  根據其官微,優勝教育在2018年初便在全國擁有超1100家校區。

  而公司的實控人和創始人是陳昊。

  據官網介紹,陳昊 1978年出生在北京的一個書香門第,其父親母親均是中科院研究員、教授,他本人畢業于對外經濟貿易大學。

  他從事個性化教育研究20年。

  陳昊曾自己講述,創業早期,公司遭遇資金困難,窮到已沒錢發工資。他抵押自己的房子和車子苦撐。最難的時候,他每天一回家,就將陽臺的門鎖死,怕自己突然想不通,從樓上跳下去。十幾年間,優勝教育能通過加盟模式快速擴張,得益于陳昊善于籠絡人才。他曾公開表示,自己始終堅持一件事——不管公司賺不賺錢,每年都給員工漲工資。如今,他卻因為大量拖欠員工工資,被員工和外界口誅筆伐。

  而讓陳昊出圈的是,他曾上過求職節目《非你莫屬》,是其中的大BOSS.2014年其還參與過《老板變形計》節目錄制。

  在電視節目中,陳昊個性張揚,以大膽敢言、喜歡懟人著稱,談問題往往一針見血,也因此受到不少觀眾的青睞。

  然而,作為一家全國知名的教育培訓機構,老板還曾經在電視上誇誇其談,如今在跑路消息被媒體廣泛報道後,公司並未出面作任何形式的説明。

  曾試圖對賭並購上市

  卷入上市公司5億“忽悠式重組

  值得一提的是,在今年上半年,優勝教育還卷入了一家上市公司的“忽悠式重組”當中。

  2020年5月26日,上市公司金洲慈航(*ST金洲,000587.SZ)發布公告,稱已簽署意向協議,擬以不超過人民幣5 億元的自有現金(含自籌)收購陳昊等持有的北京優勝騰飛信息技術有限公司100%股權,

  優勝騰飛旗下正是優勝教育。

  而優勝教育在當日的融資也出現金洲慈航5億並購的材料。

  然而此時的優勝教育已經負面纏身,可持續經營能力存疑。但*ST金洲還是表示要收購,被指為“保殼”並購。

  彼時金洲慈航已因連續兩年虧損披星戴帽,公司股價暴跌,截至 2020 年 5 月 25 日,公司股票收盤價為 0.67 元,連續多日低于1元,面臨巨大的“面值退市”壓力。

  收購消息一出,市場普遍質疑,甚至被懷疑為忽悠式重組。

  根據當時公告,優勝騰飛2017年至2019年三年間,資産總額從人民幣2.51億元增長至5.14億元,負債總額從3.57億元增長至5.09億元。2019年,其營業收入達3.57億元,營業利潤僅為5739萬元。

  公司簽下業績對賭承諾。在擬約定的業績承諾中,優勝教育承諾2020年實現凈利潤僅2000萬元,相比2019年進一步大幅下滑。但陳昊等人又承諾,未來5年合計凈利潤不低于5億元。

  隨後,深交所也火速下發關注函,要求*ST金洲就業績承諾實現、交易的商業合理性、支付方式合理性等方面進行解釋。深交所甚至兩次追問,公司和交易對手方是否存在“忽悠式重組”?

  到6月9日,*ST金洲在對深交所關注函的回復當中表示,公司收購優勝騰飛僅處于“意向階段”。此後,*ST金洲再無有關優勝教育的公告內容。

  目前,*ST金洲也是自身難保,其他重大資産重組事項已經終止,公司10月14日晚間發布業績預告,預計2020年前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損20億元至26億元,上年同期虧損約21.38億元。

【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109201126631889