新華網 正文
深圳綜合改革先行先試 金融機構再迎發展新機遇
2020-10-20 08:21:47 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國家發改委發布《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點首批授權事項清單》(以下簡稱《清單》)。《清單》主要內容共有六方面40條事項,其中,在要素市場化配置方面,除了提出“推進創業板改革並試點注冊制落地,建立新三板挂牌公司轉板上市機制”外,還明確提出要“推出深市股票股指期貨,不斷豐富股票股指期貨産品體係。”

  多位業內人士在接受《證券日報》記者採訪時表示,《清單》的發布一方面對深圳資本市場配合粵港澳大灣區的發展進行了方向指引;另一方面,對中國資本市場改革發展提出了更高要求,尤其是在提升服務內容和工具補充方面。“這預示著,以證券公司、期貨公司和私募機構為代表的金融機構,即將迎來新的發展機遇。”

  金融機構

  應加快提升專業附加值

  方正中期期貨總裁許丹良在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前來看,粵港澳大灣區發展已進入實質性推進階段。這份《清單》,一方面圈定未來發展方向;另一方面給予相應指導。其中,對于推出股指期貨等方面的內容,實際上是對資本市場提出了新的要求,要求資本市場對所提供的服務和工具有所補充。

  許丹良認為,現階段,期貨市場對實體經濟的服務還未完全普及,只有不斷豐富産品體係,才能更好地為産業企業提供多元化服務,為國民經濟保駕護航。期貨公司也應加強服務,對人才的培養已經到了迫切階段,應加快提升自身專業的附加值。

  南華期貨董事長羅旭峰向《證券日報》記者表示,深圳如果推出股指期貨,不斷豐富股票股指期貨産品體係,將推動我國資本市場更深層次的發展,有助于豐富金融衍生品的市場供給,深化多層次資本市場建設;同時,也能更好地滿足居民財富配置需求,可謂一舉多得。“現行的股指期貨類産品只覆蓋了三個寬基指數,股票市場中其他有特色的指數未有匹配的期貨産品,如果後續這些指數都能有相應的期貨産品推出,相信市場中會有更多更好的産品滿足居民不同的配置需求。”

  羅旭峰認為,金融類衍生品是期貨行業非常重要的一環。目前國內商品期貨及衍生品百花齊放,而與股指相關的衍生品數量仍舊偏少,如果後續有更多産品推出,一方面會讓期貨市場的産品體係更為完善,另一方面也能給期貨行業帶來新的活力和業務增長點。

  大有期貨投研中心經理陳閣對記者介紹稱,從市場功能看,支持深圳推出相關股指期貨,將進一步豐富深市股票的風險對衝工具,對提升深市股票流動性和市場擴容等方面産生積極影響。深市相關期貨産品的推出,將改變現有的投資組合形式和風險收益特徵,大幅降低交易成本,吸引更多對衝基金參與到市場中來,有利于市場長期發展。可以預期,未來有可能在深交所上市創業板指數期貨期權、深證100指數期貨期權以及相對應的ETF期權等産品。

  陳閣認為,新品種上市,不僅將增加金融市場的交易品種,還會激發更多的金融産品創新,吸引更多投資者和資金進入期貨市場,期貨市場規模將進一步擴大,影響力將與日俱增。股指期貨新品種上市,將進一步推動國內期貨市場投資者結構的轉變,以散戶為主的市場結構將發生變化,基金、券商、合格境外投資者以及有風險管理需求的企業,將逐步成為市場主力。

  深圳私募市場

  有望先行先試

  《清單》明確提出:“推動從事私募基金業務的公司或合夥制企業實行統一的注冊名稱和經營范圍字樣,登記注冊後限期備案,建立完善市場監管、金融監管等部門私募基金登記注冊信息互聯互通機制。完善私募基金管理人及私募基金産品登記備案流程,為符合條件的管理人和基金産品開辟綠色通道,提升準入、募資、退出等環節便利化程度。”

  對此,投中研究院院長國立波對《證券日報》記者表示,私募基金在滿足投資者多元化資産配置需求、分散風險等方面發揮了非常積極的作用。尤其是創投基金的發展,在深圳此前以科技創新為主導的發展過程中已發揮積極作用,未來將在更高水平、更高層次的發展過程中繼續發揮積極作用。

  在國立波看來,《清單》抓住了私募基金行業發展中的痛點和監管難點,非常有針對性,秉持發展與監管並重,一方面進一步優化私募行業發展環境,另一方面提出規范私募行業健康發展的具體措施。未來,私募基金行業在深圳“先行先試”綜合改革進程中所起到的積極作用值得期待。

  厚石天成投資總經理侯延軍向記者表示,《清單》提出的支持私募基金發展,明確了進一步支持深圳私募基金做大做強的預期,在近兩年整體嚴控私募基金注冊備案的背景下,深圳地區私募業有望在合法合規的基礎上獲得實質上的利好,對私募基金行業的發展是有力的推動,有助于促進深圳資本市場進一步壯大發展。

【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109201126631860